2 (94) 2017
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

Добро пожаловать на сайт журнала писателей России "Невский альманах"

Журнал выходит при поддержке
Союза писателей России, Союза писателей Санкт-Петербурга, Межрегиональной общественной организации «Многонациональный Союз писателей», Российского Союза профессиональных литераторов, Литературного фонда «Дорога жизни», Центра содействия культуре и творчеству.
Учредитель издания – Некоммерческое партнёрство поддержки литераторов «Родные просторы»


ВНИМАНИЕ! Редакция не принимает материалы для публикации
без предварительной договорённости с автором
по электронной почте:




ВОЗРОЖДЁННОМУ ЖУРНАЛУ «НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ»
ИСПОЛНИЛОСЬ 14 ЛЕТ!




Пятнадцатый год он издаётся в новой России, с 2003 года по настоящее время его издателем и главным редактором был и остаётся поэт Владимир Степанович СКВОРЦОВ.








Журнал с названием "Невский альманах" впервые увидел свет в 1825 году в Петербурге. Издателем его был литератор, предприниматель и меценат Егор Васильевич Аладьин. Уже на следующий год в нём появились знаменитые пушкинские строки:

«Примите «Невский альманах»,

Он мил и в прозе, и в стихах…»

Журнал печатался, периодически исчезал и снова появлялся в России почти сто лет! - до 1915 года. В СССР "Невский альманах" не издавался. И только в 2003 году - юбилейном году Санкт-Петербурга! – поэт Владимир Скворцов возобновил издание этого журнала в городе на Неве, организовал подписку по всей стране и сделал его выход регулярным.



Сегодня "Невский альманах" читают тысячи людей, миллионы могут ознакомиться с ним по Интернету. В первый же год своего "очередного рождения" "Невский альманах" получил на Петербургской книжной ярмарке Диплом лауреата конкурса "От Старой Ладоги до Санкт-Петербурга". К работе в журнале привлечены самые лучшие творческие силы страны: лауреат Государственной премии поэт Глеб Горбовский, автор гимна Санкт-Петербурга поэт Олег Чупров, председатель Союза писателей России, доктор исторических наук Валерий Ганичев, лауреат премии имени А. Прокофьева поэт Валентин Голубев. Известные художники России - Арина Ушина, Владимир Орлов, Рашид Гилазов, Дмитрий Бучкин; композиторы - Сергей Смольянинов, Владимир Марковский и многие-многие другие. Свою жизнеспособность мы уже доказали делом: возрождённый журнал "Невский альманах" регулярно выходит двенадцать лет!



Наши читатели - это в основном творческие люди разного возраста, а также преданные поклонники качественной современной литературы: прозы, стихов, публицистики. На творческие встречи с редакцией и авторами журнала "Невский альманах" приходит много молодёжи. Мы ежегодно проводим в Петербурге совместно с администрацией ЦПКиО имени С.М. Кирова большой Всероссийский литературно-музыкальный фестиваль-конкурс "Елагин остров - цветок петлице Петербурга", на котором выступают не только литераторы, но и профессиональные артисты, композиторы, известные авторы-исполнители. Многие из них выпустили свои брошюры, альбомы и книги в серии Библиотека журнала "Невский альманах". Авторы нашего журнала проводят встречи с читателями в областных и районных библиотеках России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня "Невский альманах" и приложения к нему - это литературный спец-проект, включающий в себя беспрецедентное общение авторов с читателями по всей России.



Помимо чисто литературных задач редакция журнала активно занимается вопросами патриотического воспитания молодёжи: материалы на эту тему регулярно публикуются под постоянными рубриками "Летопись патриотизма" и "Достоинство поколений". В них рассказывается о личном вкладе конкретных людей в историю Отечества. В подавляющем большинстве случаев герои публикаций - наши современники. Они преумножают славу и процветание нашего многонационального Отечества и являются подлинными жемчужинами современной России!



А чем не жемчужины России лучшие произведения наших писателей! Разве "Тихий Дон" Михаила Шолохова или томик стихов Сергея Есенина не гордость России! А достижения наших учёных и спортсменов! Духовные и ратные подвиги… Так можно перечислять до бесконечности! Всё это - жемчужины России!



Журнал наш - всероссийский и подписаться на него можно не только в любом уголке Российской Федерации, но и за рубежом. Под одной обложкой мы публикуем широко известных и начинающих авторов. Находят своё место на страницах журнала и произведения зарубежных авторов. Мы делаем всё для того, чтобы у наших молодых читателей были все основания гордиться своей многонациональной Родиной и её историей.



В январе 2007 года наше издание было отмечено Всероссийской православной литературной премией имени святого благоверного Великого князя Александра Невского - за поддержку современной русской литературы, издательскую и общественную деятельность.



Вот как отозвался о нашем журнале автор гимна Санкт-Петербурга поэт Олег Чупров:



"Даже если бы я не был одним из авторов журнала "Невский альманах", я всегда, на протяжении вот уже пяти лет, являюсь его благодарным и заинтересованным читателем. Дело в том, что он в отличие от многих изданий Санкт-Петербурга, да и России - поистине "народный", "домашний" журнал для чтения. Теперь, когда, к сожалению, многие духовные ценности девальвировались в глазах молодёжи, обесценились в сознании среднего и даже старшего поколения, "Невский альманах" сохраняет, возводит в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброта".



Издавать литературно-художественный журнал, книги стихов и прозы сегодня экономически трудно, но мы это делаем, чтобы донести художественное слово современных писателей и мыслителей до людей, чтобы не зачахла творческая нива в богатой талантами России. В то время, когда книжные магазины и уличные лотки завалены рекламной и порнографической продукцией, мы пропагандируем высоко нравственные произведения писателей, художников, композиторов разных национальностей и сохраняем чистоту художественного слова, морали, духовности и патриотизма.



Подписка на «Невский альманах» организована по всей стране и странам СНГ, тираж составляет 4500 экземпляров.


Индекс в каталоге «Роспечать» 16904.


Главный редактор

журнала «Невский альманах»

Владимир Скворцов












ВЫСКАЗЫВАНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

О ВОЗРОЖДЁННОМ ЖУРНАЛЕ «НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ»



Писатель, секретарь правления Союза писателей России Иван Сабило:

«На фоне современных массовых изданий высокую планку морали, нравственности и патриотизма держит журнал «Невский альманах». И заслуга здесь его редактора – талантливого петербургского поэта Владимира Скворцова. Хотя ещё есть над чем работать, что совершенствовать, но мы видим: журнал номер от номера становится все интереснее, лучше. Восхождение продолжается!»

Рецензия на журнал «Невский альманах», 2005 год.




Автор гимна Санкт-Петербурга, поэт, член Высшего творческого Совета Союза писателей России Олег Чупров:

«Теперь, когда, к сожалению, многие духовные ценности девальвировались в глазах молодёжи, обесценились в сознании среднего и даже старшего поколения, "Невский альманах", возглавляемый прекрасным русским поэтом и талантливым издателем В. С. Скворцовым, сохраняет, возводит в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту.

Перефразируя А.Т. Твардовского, скажу: "Вот журнал, и всё понятно - всё на русском языке!" И, наверное, это главная причина, что "Невский альманах" за столь короткое время своего "второго рождения" завоевал широкую популярность среди читателей и стал для многих необходим».

Из заметки «Народный журнал для домашнего чтения», 2006 год.




Актриса, поэтесса и режиссёр Ольга Воронцова:

«У Санкт-Петербурга есть свои символы: Медный всадник, Мариининский театр, Эрмитаж, набережные рек и каналов. Одним из символов литературного Петербурга является журнал «Невский альманах», который объединяет лучшие творческие силы города, сеет разумное, доброе, вечное!

Сказано 26 декабря 2009 года в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры во время выступления.




Поэт, бизнесмен Дмитрий Колганов (г. Тюмень):

«Невский альманах» - это воистину родник, поящий души чистейшей водой творчества. Слава Богу, что в России сохранились творцы и подвижники!»

Из новогодней электронной почты, декабрь 2009 года.




Поэт и литературовед Алексей Олегович Филимонов:

«Невский альманах» продолжает пушкинскую и христианскую традицию»

Из поздравления 31.12.2009 г. с семилетием возрождённого журнала «Невский альманах» и с Новым 2010 годом.




Игорь БЛУДИЛИН-АВЕРЬЯН:

…несколько слов о журнале "Невский альманах". Когда я открыл его (№1(14) за 2004 год) и принялся листать, на меня пахнуло забытым с детства (50-е годы ХХ-го века) уютным духом тогдашних "тёплых", домашних журналов "Огонёк", "Работница", "Пионер"… Не ведаю, как примут - за положительную или отрицательную - такую оценку сегодняшние читатели, но для меня такая оценка - безусловно положительная. Это именно "домашний" журнал, друзья! Даже неожиданно как-то, что в наше резкое, неуютное, открытое всем ветрам и сквознякам время возможно сделать такое уютное, душевное издание. Вот уж истинно отрада для души!»

"Российский писатель", №7(82), 2004 г. - газета Союза писателей России.




Президент Фонда имени С. А. Есенина, Заслуженный артист России Анатолий ТУКИШ:

«Возрождение журнала «Невский альманах» в 300-летний юбилей Санкт-Петербурга является выдающейся заслугой Владимира Скворцова, который показал всем, как надо хранить и возрождать лучшие традиции великого города, а не плодить новые сиюминутные издательские «бренды».

Выдержка из Представления для награждения медалью "За выдающийся вклад в культуру Отечества", 2006 год.




Генеральный директор ассоциации предприятий книжной торговли Евгений Николаевич СУХАНОВ:


ПРИМИТЕ «НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ»


Не верьте, что сумятица в умах.

А верьте в то, что лечит наши души.

Друзья, примите «Невский альманах»!

О нём писал для нас великий Пушкин.


И отзовутся в страждущих сердцах

Его стихов чудесные напевы.

Друзья! Примите «Невский альманах»,

Как поцелуй прекрасной чистой девы!


Из выступления в конференц-зале Государственной публичной библиотеки.

Санкт-Петербург, 11 января 2010 года.




Поэт Валентин Павлович ГОЛУБЕВ:

«Журнал, который известен в России в течение трёх столетий, не может не стать символом литературной жизни Петербурга и всей страны».

Из выступления в конференц-зале Государственной публичной библиотеки.

Санкт-Петербург, 11 января 2010 года.




Поэт, продюсер, бизнесмен, директор Фонда имени С. А. Есенина Борис РОДИН:


*     *     *


Ярких личностей сияет небосвод,

Творчества страницы, застывшие в веках,

Символ Петербурга, культуры зрелый плод,

Хранитель душ поэзии – «Невский альманах».


07.01.2010 г.




Писатель-сатирик Игорь Александрович ДАНИЛОВ-ИВУШКИН:

«Надо провести научно-практическую конференцию с привлечением общественности «От Егора Васильевича Аладьина до Владимира Степановича Скворцова».

Из выступления 26 декабря 2009 года в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры.




652050, г. Юрга, Кемеровская обл., Игорь Иванович ИВАЩЕНКО:

«Признаюсь честно, весьма заинтересовался открывающейся возможностью установить долговреме6нный творческий контакт с редакцией. Меня подкупило то, что редакция высылает авторские экземпляры, – это ныне большая редкость. Уже за одно это стоит уважать коллектив редакции журнала».

13.04.2010 г. Из переписки.




Поэт Михаил Александрович АНИКИН:


ПОДДЕРЖИМ «НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ»!


Чтоб не блуждал народ впотьмах,

Поддержим «Невский альманах»!

Пускай на радость всей земле

Он огоньком горит во мгле…

Горит и не сгорает пусть,

Как наша праведная Русь!


12.01.2010 г.




Поэт, член Союза писателей России Александр Матвеевич ОВСИЕНКО:


ЮБИЛЯР «НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ»


На крыльях славы милого Отечества взлетел

И с пушкинской поры блистает «Невский альманах»

Страницами добротных русских дел,

Не ведая, что значит поражение и страх.

Три века в «Невский альманах» дозорами сошлись,

Им есть, о чём подумать и сказать

Про всю-то русскую бывальщину и жизнь,

Где место подвигу и славе, и слезам;

Певуньей духа русского природа предстаёт

И песню вольную от всей души поёт

О том, как Русь всем бедам вопреки

Живёт и выживает у Невы-реки...

Цветёт в журнале пышным цветом русская краса,

Хвала девчушке, девушке и женщине простой,

Поэты русские как воины Отчизны и Христа

Встают на праведный священный бой!

И нынешний редактор Владимир Скворцов

Явился из плеяды русских ярых удальцов,

Он, как гусар лихой, в усах молодцеват

И, как улан-щеголь, горазд погарцевать,

В мундире - лоск кавалергарда глянцевит,

А нравом - скромен, честен, боевит.

Кто сердцем и душою чтит Святую Русь

И для кого - родная Русская Земля,

Тот нежно скажет: «Честью поклянусь,

Что «Невский альманах» мне дорог как земляк!»


30.01.2010 г.




Наталья Бедная, Краснодар:

«Невский альманах» читаю с превеликим удовольствием, испытываю душевное наслаждение и подъём духа. Альманах – это светлое издание, которое, очевидно, делается с уважением и с большой любовью к Читателю.

Слова и фото автора опубликованы на 4-й странице обложки журнала «Невский альманах» № 1 – 2012 год




Поздравление из Нижнего Новгорода.


Дорогой Володя!

Я и все нижегородцы искренне поздравляем тебя и весь твой коллектив с Юбилеем возрождённого журнала «Невский альманах». Твой журнал - практически наш - так много ты печатаешь моих земляков. Прими наши поздравления! Спасибо тебе за всё! С наступающим Новым Годом тебя и всю Вашу писательскую братию!

Обнимаю,

Редактор альманаха "Земляки", председатель Нижегородского отделения Литфонда России Олег РЯБОВ.

25.12.2012 г.




Пожелание любимому журналу.


Наяву, а не во снах

Возродился альманах…

И несут духовность в массы

Люди – в деле просто – асы!


Коллектив здесь превосходный,

А журнал – для всех, народный,

Дарит радость, добрый свет

Вот уже десяток лет!


Много планов и идей.

Нынче – славный юбилей!

Но не в датах вовсе дело,

Чтоб душа летать хотела,


Чтоб покой ей только снился,

Чтоб в журнал любой влюбился,

Кто живёт в краю отцов…

И знак качества – Скворцов!


В то, что верим, то и свято.

Век сумбурный, век проклятый…

Но вначале было слово:

Возрождает русскость снова.


Флагман с берегов Невы –

Альманах… «Иду на Вы» -

(Против пошлости, цинизма…)

Многи лета, долгой жизни!


Виктор ЗАЙЦЕВ,

член Союза писателей России.

Новгородская обл., Пестовский р-н

25.12.2012 г.




Журнал «СЕВЕР», Петрозаводск, Карелия.


Уважаемый Владимир Степанович!

Сердечно поздравляем Вас и журнал "Невский альманах" с Юбилеем!

Желаем новых талантливых авторов, успехов, читательского внимания и удачи!

Елена Пиетиляйнен,

главный редактор журнала "Север"

26.12.2012 г.




Поздравление из Белоруссии:


Дорогой Владимир Степанович, дорогие друзья – авторы и сотрудники журнала "Невский альманах". Позвольте от всей души поздравить Вас с замечательной датой – десятилетием возрожденного журнала. За эти годы издание превратилось в один из лучших литературно-художественных журналов не только России, но и всего Русского мира. Всякий раз испытываю чувство гордости, встречая на страницах Вашего замечательного издания собственные произведения или произведения авторов, чьи имена мне хорошо знакомы.

У нас давно наладились дружеские отношения не только личного плана, но и между "Невским альманахом" и "Новой Немигой литературной" – немало поэтов и прозаиков считают оба журнала своими. В редакционном портфеле "Немиги..." новые произведения писателей, начинавших отсчет своим публикациям с "Невского альманаха". Гордимся мы и тем, что нашим постоянным автором является и Владимир Степанович Скворцов – главный редактор журнала, замечательный русский поэт.

В эти знаменательные дни примите, дорогие друзья, наши заверения в самых светлых чувствах, которые мы испытываем к "Невскому альманаху" и всем Вам. Здоровья Вам, вдохновения, неиссякаемой выдумки в творчестве. Пусть крепнет наша дружба! Пусть у "Невского альманаха" будет ещё много замечательных юбилеев!

Анатолий Аврутин,

Гл. редактор журнала «Немига литературная» - Беларусь.

26.12.2012 г.




Дорогой Владимир Степанович!


В эти чудесные предновогодние дни я от всей души поздравляю вас и "невский альманах" с днем рождения и наступающим новым годом!

Я желаю вам крепкого здоровья и счастья, а любимому журналу бесконечного процветания, талантливых авторов и благодарных читателей!

И ещё - хороших меценатов, всегда готовых помочь журналу!

Пусть всё будет так, как хочется вашему благородному и бескорыстному сердцу!

С уважением и благодарностью,

ваша Ольга Кравцова, г. Ставрополь

27.12.2012 г.




Лестева Татьяна, Санкт-Петербург


К 10-летию «Невского альманаха»


Поэт! Редактор! Созидатель!

И рифма просится: ИЗДАТЕЛЬ!

Он президент, в конце концов.

Так кто же он? Вэ эС. СКВОРЦОВ!


За ним десятки добрых дел:

Создал для нас эНПэПээЛ.,

Всех публикует очень споро,

Из всех союзов, без разбора,

Из всех ЛИТО и областей

С душою русскою своей.


Он воспоёт и тётю Клаву,

И доброго Снеговика,

НаРОД наш, РОДину, державу

И матрица в его руках.


Но главное созданье –АХ!

Конечно, «Невский альманах».

Уж десять лет, шесть раз в году

Даёт читателю «еду»:

Здесь очерки, стихи и проза,

Отчеты все о фестивалях,

Здесь поэтессы, словно розы,

Свои бутоны раскрывали.


Скворцову кризис не помеха,

Всегда он впереди бойцов,

И точно в срок, всерьёз, без смеха

Журнал свой выпустит Скворцов.


Успехов Вам желаю рьяно!

Ваш автор – Лестева Татьяна.

27.12.2012 г.




Санкт-Петербургский Центр содействия культуре и творчеству.

«На страницах журнала запечатлевается срез современной российской художественной прозы и поэзии, выступают литературные критики, впервые публикуются материалы зачастую пока ещё неизвестных молодых писателей, освещается история нашей культуры».

Генеральный директор Центра содействия Культуре и творчеству Б.А. Блит

27.12.2012 г.




Союз писателей России.

ХАНТЫ-МАНСИЙСКАЯ ОКРУЖНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

За свою новую историю журнал уже воспитал поколение читателей, любящих настоящую литературу и ценящих писательский талант.

На страницах издания печатались многие литераторы Югры, которые с лёгкой руки «Невского альманаха» нашли почитателей своего творчества в разных регионах страны.

Профессионализм, трудолюбие, ответственность, работа на высшем уровне – были и остаются главными достоинствами творческого коллектива журнала. Без этого невозможно было бы воплотить в жизнь многие творческие идеи и замыслы.

Пусть не иссякнет поток вашей позитивной энергии и мечты воплощаются в жизнь!

Председатель окружной организации Д. А. Мизгулин

27.12.2012 г.






В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

ЖУРНАЛ "НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ" ПРОДАЁТСЯ

В «КНИЖНОЙ ЛАВКЕ ПИСАТЕЛЕЙ» (Невский пр., дом 66)


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ "НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ"

МОЖНО В ЛЮБОМ ПОЧТОВОМ ОТДЕЛЕНИИ РОССИИ !

ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 16904

Справки по телефону (812) 683-36-21





СПЕЦВЫПУСКИ журнала "Невский альманах"





Награды журнала "Невский альманах"






Дипломы, Грамоты и Благодарственные письма

журнала "Невский альманах"






ВОСХОЖДЕНИЕ - И.И.Сабило о журнале "Невский Альманах"


Олег Чупров - НАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ЧТЕНИЯ