ДУШЕВНОЕ ТЕПЛО ЗЕМЛИ
Я бывал на концертах многих народных артистов: Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля, Людмилы Сенчиной, Аллы Пугачёвой... Песни этих великолепных людей вдохновляли, окрыляли, делали жизнь счастливее. Но когда я слышу, как поёт сельская учительница Нина Алексеевна Румянцева, мне кажется, что я начинаю парить, в мыслях стан у вится подетски светло – и я омолаживаюсь. Я становлюсь тем школьником, которого она когда-то учила вокалу. Вы не поверите, но и сейчас, когда я вспоминаю её голос и незатейливую манеру исполнения песни, я испытываю гордость за свою “малую родину” и, несмотря ни на что, понимаю, что я всё-таки счастливый человек! Она пела:
Я рос среди удивительных женщин, которые несли в себе невероятную доброту, отзывчивость, душевность... Это и сельский фельдшер Наталья Васильевна Кузовкова, и директор школы Екатерина Александровна Рябкова, это и тётя Тоня Ильина, и тётя Надя Бойцова, и тётя Муся Богданова, и тётя Паня Самарина, и тётя Анна Галухина... Разве всех можно перечислить? Да и зачем? Главное, что они – названные и не названные – всегда в моём сердце, что мне от этого тепло, хочется жить и творить добро! А учили они только этому и показывали, как творить добро, прежде всего, – личным примером! Мне много приходилось в жизни встречать добрых, светлых, образованных женщин, но душевнее и теплее провинциальных женщин просто не бывает! Они – душевное тепло земли русской! И звучит голос Нины Алексеевны:
Пейзажи Австрии, Германии, Франции... чаруют необъятной панорамой, каньон в Колорадо восхищает своим величием, а моя малая родина прекрасна в мелочах! Небольшая речка, скользящая летом в обрамлении луговых цветов, бабочек, стрекоз и радуг. Посмотришь с крутого берега вниз – и видишь торчащие из нор усы и клешни раков, лежащих на дне пескарей, стайку плотвы, то и дело весело выплывающую из тины. Посмотришь вверх – и видишь ястреба, кружащегося в поднебесье против часовой стрелки. Оглянулся – и поймал на себе всепоглощающий взгляд русской женщины, убирающей сено. Осенью пленяют ярко-красные и золотистые цвета лиственных деревьев и крики улетающих с родины птиц. Зимой украшают картину короткого дня хрустальный от инея куст и красногрудые снегири, как спелые яблоки, качающиеся над сугробом. Слева стеной подпирает деревню тёмный лес, укутанный гигантскими перинами снега; справа дети катаются с горки на лыжах, санках, досках, фанере и на собственной обуви под невообразимый крик, визг, гул, веселье и лай деревенских собак – и не понять, кто здесь больше радуется: дети или дворняжки?! И никакой каньон не очарует меня больше, чем первый весенний ручеёк, пробивающий себе путь под снегом к матушке-речке. |