|
Юлия Колесникова
ЧЕЛОВЕК, ВЛЮБЛЁННЫЙ В ЖИЗНЬ(Заметки о творчестве Владимира Скворцова)
Само собой разумеется, что я - не всем известная Ванга, и даже не кто-нибудь попроще, но беру на себя смелость предположить, что поэт Владимир Скворцов будет жить долго. Русский человек, как и всякий другой, смертен, но не умирает русский народ. Он продолжает жить, а с ним и вся Россия, умножая своё культурное и духовное богатство. В рассвете своей могущественной державы, народ воспел её лучшие традиции. Тогда и вырвались на простор великой Родины песни: «Широка страна моя родная…», «Вставай страна огромная…». Незадолго до гибели этой страны, в народе можно было услышать: - Живём хорошо, только бы не было войны… А война пришла – плохого с хорошим. В стране появились никому не известные раньше воротилы присвоенного народного добра; бандиты и убийцы всех мастей и прочая нечисть. И запела вездесущая попса голодному народу песни для сытых. Загуляла «золотая молодёжь» в казино и ресторанах. А народ? А народ, оправившись от предательского удара в спину, создаёт свою национальную культуру. Во всех городах и весях уже есть поэты, барды и певцы из народа. И среди них-то и появился Володя Скворцов, родом с Новгородчины из деревни Климовщина. Мой покойный муж, известный на Ставрополье писатель Колесников Виктор Сергеевич (написавший «Поля, полные перепелов», «Одинокие птицы» и многие другие книги) с неудержимым смехом рассказал такой эпизод: Однажды новгородский поэт Игорь Таяновский, узнав, что с ним разговаривает человек из деревни Климовщина (это был Владимир Скворцов), спросил его: - Слушай, Володя, у вас там, в Климовщине, какой-то парнишка был, хорошие стихи писал в начале семидесятых прошлого века! Вот его строки:
А у ёлочки-девицы Есть косметика своя: Красит инеем ресницы Перед зеркалом ручья «Осень в деревне»
- И куда он делся,- сокрушался Таяновский, а у «парнишки» перехватило дыхание – до сознания наконец дошло, что разговор о нём, а это значит – он действительно был поэтом ещё тогда, в деревне! Прошло немало времени. Парнишка возмужал, окреп – прошёл суровую школу жизни. Хлебнул горя и радости со всей страной, не сразу удалась и личная жизнь. При этом он не переставал писать и печатать стихи, издавать свои книги даже тогда, когда взвалил на свои плечи нелёгкую ношу издания любимого А.С. Пушкиным журнала «Невский альманах». Скворцов остался верен себе, определив свою позицию по отношению к Родине и народу:
У великих слов - единый корень, в них фундамент из одних пород! Триедины в радости и горе благородство, родина, народ. Начитавшись визиток с подписями: «князь», «граф», «барон» поэт написал:
Ваша публика чванлива, Уходите со двора: Я не вашего разлива, Я крестьянский был с утра!
Владимир Степанович за 9 лет существования возрождённого им журнала «Невский альманах» сумел довести его тираж до всероссийского масштаба. Скворцов часто ездит в командировки: в Москву, Новгород, Псков, Нижний Новгород и другие города. Организует и проводит поэтические фестивали и конкурсы, работает с авторами журнала. Он широко распахнул страницы «Невского альманаха» для произведений талантливых людей России. Но при всём при этом Скворцов не перестаёт издаваться сам. Он живёт в своей поэзии полной творческой жизнью. По его словам: «Ведь если есть на свете счастье, так это – жизнь, а мы живём». Поэт одинаково сопереживает и старому человеку, и ребёнку, и народу в целом.
* * * Отчаяньем во мне клубится крик, Когда я вижу, как над баком ржавым, Звеня медалями, склоняется старик – Солдат спасённой гибнущей державы.
* * * Темнота разгоняется светом, Ценят мученики доброту… Не могу я остаться поэтом, Если сытый покой обрету.
Творчество поэта так широко и многогранно, что у меня не хватит сил написать обо всём. «Нельзя объять необъятное», мудрые всё-таки слова. Скажу ещё немного: когда читаешь книги Скворцова, появляется чувство общения с живым человеком. Так непосредственно и современно звучит голос автора. Простые, кажется, слова. Но, Господи, каким образом является из них искусство поэта? Даже мне, поэту, трудно осознать. Последние книги Скворцова изданы в Петербурге в издательстве «Родные просторы». Это «Мне в России Руси не хватает» 2009 г. и «Качели памяти» 2011 г. Недавно я присутствовала на творческой встрече поэта в г. Луга. Зал был полон и буквально пронизан взаимопониманием поэта и народа. И вспомнилось мне моё стихотворение – благодарность, обращённая к В.С. Скворцову осенью 2009 года.
Поэт, как белая берёза, Роняет осенью листву. Её не обожгут морозы- Она, как сон, но наяву. В ней будут чаянья народа И чьи-то мудрые слова,
И на свою похожа вроде Уже седая голова. А он всё молод и подвижен И, слава богу, окрылён. Он слова русского подвижник, А в жизнь, как в женщину влюблён.
Юлия Колесникова, Ленинградская область
( вернуться назад )
|