|
ПОЭТ НА ИЗЛОМЕ ВРЕМЁН'
Отзыв на книгу Владимира Скворцова «ИЗБРАННОЕ». СПб. 2014
'Сноска: Имеются в виду события в Советском Союзе (распад по «Беловежскому сговору» 8 декабря 1991 года, образование Российской Федерации) и России (разгон Съезда народных депутатов Верховного Совета РФ, насильственное прекращение существования Советской власти 4 октября 1993 года), первоначально повлекшие за собой массу и негативных явлений в обществе.
Книга стихов поэта Владимира Степановича Скворцова «ИЗБРАННОЕ» (СПб, 2014) по сути, поэтическая летопись последней четверти XX и начала XXI веков охватывает годы тяжелейшего перепутья для нашей Отчизны, с экскурсами в более отдаленные времена, в годы своего детства и юности.
.... сюжеты дарит мне эпоха: на бале я вполне – джентльмен, среди бомжей я – выпивоха! И лицемерия в том нет, ведь в зной жестокий и ненастье я там и тут всегда поэт, и в этом истинное счастье! (ПОЭТ)
Прочитав «ИЗБРАННОЕ» В. Скворцова, я ещё раз убедился, что поэзия это своеобразная стенограмма прозы. Написать в прозе о том, что представлено на четырёхстах пятидесяти страницах в стихах, потребовалось бы во много раз больше и бумаги, и времени. И еще, прочитав зараз такой толстый том стихов, можно получить преставление об авторе не только как поэте, но и как человеке.
Бегло прочитав том один раз от корки до корки, у меня возникла потребность более тщательно прочитать второй раз, вчитываясь в отдельные стихи по несколько раз. Скажу откровенно: подавляющее количество стихотворений просто пало мне на душу. Поэтому я решил написать отзыв.
Книга «ИЗБРАННОЕ» состоит из восьми разделов: ЛИРИКА. ЭТИКОЛОГИЯ. ВОРЧИТ И СТОНЕТ ПРАВЕДНЫЙ НАРОД. ОДИНОЧЕСТВО В ТОЛПЕ. ДУХОВНАЯ ЛИРИКА. ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ. ИРОНИЧЕСКИЕ СТИХИ. ЧЕТВЕРОСТИШИЯ.
Лирика Владимира Степановича многоплановая. Он искренне переживает, осмысливает, глубоко прочувствует возвышенную духовную связь между мужчиной и женщиной, членами семьи, сослуживцами; материнскую, сыновью и детскую любовь; любовь к Отчизне, к своей малой родине – Климовщине, к природе… Значительное место в его творчестве отводится «пьяной» (Есенинской, «кабацкой») лирике.
Стихи Скворцова от души, поэтому они хватают за душу родственные души. Автор пишет их с воскресшей душой: …Стихи как лава клокотали, для них я делал все, спеша. Мне ничего они не дали, но воскресала в них душа. (ПИСЬМО ИЗ АРМИИ. Июль 1972 г.)
В Советское время писателей называли «инженерами человеческих душ». Мне кажется, ближе к действительности следовало их называть «врачами человеческих душ». (Разумеется, не психиатрами). Первая заповедь врача: Не навреди (Гиппократ). Автор первого тома «ИЗБРАННОЕ» по своему мировоззрению исповедует такую же заповедь. Его кредо:
… я счастлив, что не сеял ненависть и зло. (ПЕЧАЛЬ И СЧАСТЬЕ) Это подтверждается отношением к женщине: Даже если ты разлюбишь и забудешь обо мне, для меня всегда ты будешь самой лучшей на земле! («Если ты моей не станешь…»)
Гражданскую, патриотическую позицию автора мы видим по стихотворению ПИСЬМО ОТЦУ-ФРОНТОВИКУ ОТ СЫНА-СРОЧНИКА. Он живописует о тяготах и лишениях, выпадающих на долю защитников Отчизны, и преемственности поколений в этом трудном и благородном деле.
…… Я видел в армии немало, что дома видеть бы не мог, и сердце принимать устало и потрясенье, и восторг… …… Что выпало тебе на долю, теперь могу, отец, понять, ведь надо каменную волю, чтоб страх и боль превозмогать! …… И чтоб война и лютый голод не повторились вдруг опять, я день и ночь, в жару и холод Отчизну должен охранять.
Дружба – родная сестра любви. Можно даже сказать, что они близнецы.
Обращаясь к другу (ДРУГ), автор дает яркое, краткое, почти исчерпывающее определение счастья: «Ведь если есть на свете счастье, так это жизнь…). Он многократно обращается к вечному, философскому гамлетовскому «Быть или не быть». О втором конце «коромысла» жизнь-смерть он пишет:
Всегда не вовремя, не в срок, исподтишка крадётся смерть… (СКАЖИТЕ МОЕМУ ОТЦУ…)
Как дважды два четыре, я знаю наперед: тот умирает в мире, кто прежде… в нас умрёт. (КОНЦА У ЖИЗНИ НЕТ)
Поэт глубоко переживает и, даже, скорбит о положении российской деревни в глубинке:
Нет в округе ни школы, ни церкви. Люди есть, но души нет живой, все плутают без веры, без цели и не ведают жизни иной. (МНЕ В РОССИИ РУСИ НЕ ХВАТАЕТ)
И еще об одном вороге Росси: Пьянка – самосожжение, но не пить не проси: только так утешенье обретёшь на Руси. (НА СМЕРТЬ ДРУГА)
Эту тему автор продолжает и в разделе ИРОНИЧЕСКИЕ СТИХИ. Следует особо отметить, что стихи Владимира Скворцова об отрицательных явлениях, язвах нашего бытия – как подкова в лоб (В. Сорокин).
В разделе «Духовная лирика» автор чётко обозначает свое отношение к вере, к Богу:
Душа в безверии ветшает, её не трудно расколоть… Душа грехов не совершает, а совершает наша плоть.
Душа и вера силы множат, на свет выводят из глуши… Душа без веры жить не может, как нет и веры без души! (ДУША И ВЕРА)
Спаси мне, Господи, меня! Я без Тебя воюю с тенью! У благодатного огня направь мне мысли ко спасенью! (ПРОСТИ МНЕ, ГОСПОДИ, МЕНЯ
Стихи разделов ВОРЧИТ И СТОНЕТ ПРАВЕДНЫЙ НАРОД и ИРОНИЧЕСКИЕ СТИХИ пронизаны духом отечественных классиков-сатириков и юмористов…
Понять пытается крестьянка законы физики в стране: власть опрокинулась, как банка, народ по-прежнему… на дне. В России только так бывает: страну сто раз переверни, д…рьмо по-прежнему всплывает… Народ у нечисти в тени.
Захватывают до глубины души многие стихотворения из раздела ЭТИКОЛОГИЯ. Чего стоит только придуманное автором название?! Философское, морально-нравственное, отношение к нашей матушке Природе.
Какое чудо частью мира быть и вырасти среди ромашек! Я и седой не в силах разлюбить стрекоз и птиц, зверюшек и букашек…
Мы прилетели все издалека или возникли сами на планете? Поднялась птица ввысь под облака, ответы ищет на вопросы эти…
Какой простор открылся впереди! К родной земле я припадаю, из родника как будто из груди земного шара, жажду утоляю.
Детские стихи Скворцова (раздел ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ) не просто проникают в душу, а берут её в плен.
Стоит в саду, как сажа, чёрный грач – предвестник потеплений и удач. Свистит скворец и щёлкает, звеня, как будто что-то знает про меня. Бежит ручей, спешит к своей реке, не ведая, что я несу в руке лихой кораблик из коры сосны, он долго ждал журчания весны. О, как ему на свете повезло: бежать с потоком через всё село! Плывёт кораблик в музыке ручья, за ним вприпрыжку – все мои друзья! (РАДОСТЬ)
Грач, скворец, ручей, кораблик – дети знакомятся с приметами весны – временем обновления природы, животного и растительного царства. Но не только… Стихотворение таит и глубокий скрытый смысл. Кораблик быстро бежит по ручью не только в пределах села. За околицей ручей впадает в речушку, а та – в широкую полноводную реку. Туда же устремляется и кораблик. Вместо кораблика аллегорически можно представить мальчишку, который его запустил. Он, подрастая, с поселковой улицы выходит на широкую дорогу жизни: школа, служба в армии, университет, познание жизни на журналистской работе, многогранная деятельность на стезе писателя. Думающий взрослый, читая это стихотворение, вспоминает не только свое детство. Опускаясь с вершины своего возраста, он в дно мгновение заново переживает и всю свою жизнь…
На первый взгляд кажется нонсенсом одиночество писателя в толпе (ОДИНОЧЕСТВО В ТОЛПЕ).
Ваше безотчество Одиночество! …… Вы моя юность! Вы – моя зрелость! (ОДИНОЧЕСТВО)
Я Робинзон среди людей… …… Один, когда до слёз смеялся. Один, когда заплакать мог. Один, в толкучке дискотеки… …… Мне в одиночестве так тесно! Среди людей, как между льдин… (РОБИНЗОН ЛЮБВИ)
Не так ли я легко и беззащитно всех принимал в объятия души. Теперь до слёз мне в трудный час обидно, что я один среди людской глуши… («Какая грусть в берёзах придорожных!..»)
Ты, родная не подозревала, как твой сын нещадно одинок! (МАМЕ)
Одиночество одна из ипостасей поэта. «Грущу в толпе, ломая пальцы» … «Я словно гость в чужой эпохе» …
Когда строфа зовёт и дразнит, и, вдохновляя, греет кровь, мне жалко вечера на праздник и ночи… даже на любовь! (МЫСЛИ НА ПРАЗДНИКЕ)
Не вызывает сомнения то, что одиночество автора и его лирического героя это состояние души. Оно отражает и, в какой-то мере, может быть, раскрывает суть смутного времени 90-х годов в нашей стране.
Хочется особо обратиться к теме «Поэт» в творчестве В. Скворцова, поскольку она не безразлична и для автора отзыва. Реалистичен его (Скворцова) взгляд на самого себя, как поэта, в стихотворении ПРОРОК:
Свои пороки до седин я изживал… Но смысла нет! Во мне один порок! Один! – Умом и сердцем я Поэт!
Никто не в силах заменить, того, что мне дано от Бога! Меня бессмысленно винить мне уготована дорога!
Я сам страдаю и томлюсь, мой дар всю жизнь меня терзает, приносит радость мне и грусть, жестоко губит… и спасает!
Когда-то эта тема меня тоже занимала, и я тоже написал стихотворение ПОЭТ. Посвящаю его автору ИЗБРАННОГО.
ПОЭТ' В. С. Скворцову, в год 60-летия
Власть надо мной имеют только годы. Иное-прочее не властно над поэтом. Поэты дети неземной природы, хотя земное всё не чуждо им при этом.
Земная пища их – безумная любовь, веселье, слёзы, горькие страдания, невзгоды в жизни, даже пролитая кровь, всё в сфере непреложного внимания.
Для мысли стихотворца – никаких преград! Просвечивает жизнь он как лучом Рентгена. Он может точно предсказать, где спрятан «клад», кого ждёт рай, кого и огненная геенна…
Дороже жизни ничего на свете нет. Непросто выбрать каждому свою дорогу. И сколько бы ни поклонялись суете сует, в конце вы непременно обратитесь к Богу!
Декабрь 1997 'Стихотворение «Власть надо мной имеют только годы…» впервые было опубликовано в сборнике «Грани жизни». СПб, 1998.
Поэт поэту, как и, вообще, писатель писателю рознь!.. Об этом В. Скворцов ярко повествует (стихами, конечно!) в стихотворении ПИСАТЕЛЬ в разделе ИРОНИЧЕСКИЕ СТИХИ. Автор иронизирует, но одновременно дает меткое определение писателя и его роли в окружающей действительности:
…… А муки творчества, как роды! И от судьбы не убежать… Писатель – зеркало природы, Предназначение отражать.
В заключении еще раз отмечу: книга стихов поэта Владимира Скворцова «ИЗБРАННОЕ» как зеркало отражает наше бытиё на изломе истории, происшедшем в девяностые годы XX века…
И несколько слов о её авторе.
Владимир Степанович обладает феноменальной работоспособностью. Он пишет стихи и прозу. Количество написанных и опубликованных им книг перевалило за дюжину.
Возрожденный им в 2003 году Журнал писателей России «Невский альманах», редактором которого он является по настоящее время, стал одним из лучших в стране. Он – президент некоммерческого партнёрства поддержки литераторов «Родные просторы», секретарь правления Союза писателей России, член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России (с 2005 г.) и правления СПб отделения Литературного фонда России (с 2006 г.), сопредседатель Клуба сатиры и юмора «Музы и конфузы».
В. Скворцов был делегатом XII (2004) и XIII (2009) съездов писателей России. Он является организатором многих литературных и литературно-музыкальных конкурсов, фестивалей и конференций Международной конференции «Святой Иоанн Кронштадтский и соборное возрождение России», Второго музыкально-поэтического фестиваля «Под покровом Пречистой» и других.
За плодотворную деятельность он был награжден многими почётными, юбилейными и памятными дипломами, медалями, знаками и грамотами.
Декабрь 2014
Вениамин Пастухов
( вернуться назад )
|