|
"КОМИЛЬФО"Санкт-Петербург2010
Александр Темников
Надежда на свидание
Стихотворения
![]()
![]()
Александр Темников родился и жил на Урале. Армейскую службу нёс в Сибири. Профессию учителя получил в г. Благовещенске (Башкирия). Преподавал физику в школе. С начала семидесятых годов живёт в Санкт-Петербурге, где окончил ЛЭТИ, ф-т информационных технологий, двухгодичные курсы «Литератор». Автор нескольких поэтических сборников и рассказов. Лауреат Всероссийской православной литературной премии им. святого благоверного князя Александра Невского. Дипломант Международного поэтического конкурса «Золотая строфа-2009» в Интернете, дважды лауреат Всероссийского конкурса творческих работ «Мой Рубцов»... Член Союза писателей. Новая книга стихов — отражение времени, в котором живёт поэт. Классическая форма стиха во всех тонкостях и оттенках позволяет донести мысль автора до читателя красиво и точно, погружая то в переживания, то в раздумья, то в приятные воспоминания от начала и до конца прочтения книги.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Книга Александра Темникова «Надежда на свидание» открывает читателю поэтическое восприятие мира, дарованное автору. Вместе с автором читатель видит, казалось бы, обыденные явления и предметы новым взглядом: «поляны в ягоды обуты», «спелых яблок солнечное дно», «за шторами зареванные окна», и потому читается книга в волнительном ожидании необычного. Книга многогранна, включает несколько разделов, где человек практически любого возраста может найти интересные для себя стихи. С надеждой на свидание с доброжелательным читателем автор работает над словом, понимая свою ответственность, это особенно выражено в стихотворении «Материя мысли»:
Хороших много, бросовых не мало, Плохих всё меньше, меньше на земле.
Практически во всех разделах книги видна любовь автора к Родине, к своему народу. Ярко, в тревожном ритме написано стихотворение о надломленной сосне, нашедшей в себе силы «вертикально взлететь»:
Я запомнил прямой ту сосну, победившую горе по-русски, Что стояла, не прячась от стройных, душистых подруг. Её хвойный наряд мне напомнил по цвету шёлк маминой блузки, А шершавость коры — шелковистость натруженных рук.
Время ускоряет свой ход «на стыке бегущих веков», стремительно исчезают с карт леса, деревни, что поднимались и стояли долгие столетия. Эти приметы эпохи также нашли отражение в новой книге А. Темникова. Особым вдохновением проникнуты лирические стихотворения поэта, веселым задором — шуточные. Как у любого творческого человека, долгое время проживающего в Петербурге, в произведениях А. Темникова значительный пласт составляет петербургская тематика: здесь и живое представление о страшной блокаде (стихотворение «Сквозь время»), и мистическое «Зеркало белой ночи», и вещие сны, и предчувствия... Автор сознательно следует выбранному пути, осмысливает происходящее:
Мне разум раскрывает суть явлений, Мне — ни к чему в дорогу без пути.
В целом книга светлая, добрая. Так в дорогу, читатель! В добрый путь по страницам русской поэзии!
Владимир СКВОРЦОВ
|