|
Александр ФИЛИМОНОВ
ХЛЕБУ В ПЕТЕРБУРГЕ ОСОБАЯ ЦЕНА
Этот музей, которому недавно исполнилось 15 лет, - единственный в России. Его иногда называют Музеем Жизни, что не совсем точно по форме, но верно по существу.
В перечне гениальных изобретений человечества хлеб занимает одно из первых мест. У нас в России он вообще вне конкуренции. В Питере, пожалуй, со времен страшной блокады хлеб в особой цене. И совершенно справедливо – исторически и чисто по-человечески, – что именно здесь полтора десятка лет назад открылся уникальный Музей хлеба. В экспозиции музея представлено почти 19 тысяч экспонатов. По широте охвата они позволяют проследить «хлебную» историю от зарождения земледельческих культур до наших дней. Тут воочию можно увидеть, как бережно, подобно священнодействию, относились к сбору ржи и пшеницы в старину крестьяне, с какой любовью и тщанием они выпекали хлеб – извечный символ жизни на земле. Точно такими же чувствами проникнута одухотворенная работа современных мастеров, дарующих нам неповторимый вкус хлеба. Музей обязан своим рождением тогдашнему директору треста «Ленхлебпром» Валентину Иванову. Как-то он в очередной раз приехал на хлебозавод «Лиговка», славившийся своей продукцией, которая была мелкоштучной и постоянно обновлялась. А оттого – шла нарасхват. Замыслив, как принято теперь говорить, поднять престиж здешних хлебопеков-кудесников, Валентин Константинович и распорядился создать на предприятии необычный музей. Первые экспонаты собирали, что называется, с миру по нитке. Сотрудники музея и их добровольные помощники ходили по ленинградским квартирам, собирая разную старинную утварь, которая использовалась при хлебопечении. Ездили с той же целью в экспедиции по богом забытым деревням. В первую очередь оборудовали блокадную комнату, где разместили исключительно подлинные вещи. Посредине нее стоит старенький столик, где на тарелочке лежит 125-граммовый кусочек хлеба, на который как на святыню молились изнурённые голодом и мучительными недугами ленинградцы, не сдавшие врагу родной город. Рецептуру блокадного пайка специально для музея восстановили питерские ученые. Именно ею особенно заинтересовался доктор Спок-младший, сын известного педагога и врача, посетивший недавно музей. Интерес у него был вовсе не праздный: американец создает в своем штате музей муки. Петербургский Музей хлеба занимает всего 730 квадратных метров, каждый из которых максимально используется . Директор музея Марина Яковлева, лично обходя с почётными гостями «владенья свои», не без гордости показывает самое-самое. Раньше гости восхищались кухней, где на их глазах ребята из хлебопекарного лицея или ПТУ выпекали «колобки» и прочие кондитерские изделия с полузабытыми названиями. Теперь вдобавок к ней особый интерес посетителей вызывает мультимедийный зал, там им показывают различные фильмы о здоровой и вкусной пище, где хлеб – всему голова. Спасибо французским коллегам, которые сделали такой замечательный подарок музею к 300-летию великого города. При всём обилии музеев этот – один из самых посещаемых в северной столице. Только в прошлом году с его богатейшей коллекцией познакомились 24 тысячи человек. Не меньше народу ожидается и нынче. А это значит, что люди дорожат вечными ценностями. На юбилейных торжествах музея было немало гостей, которые многое сделали для его популярности. Был среди них и Валентин Иванов. И как же это он мудро сказал: «Наш музей – гимн труженикам, живущим для других людей». г. Санкт-Петербург |