ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ
Мальчику Пете почти два года. Прошлым летом он гостил в деревне у бабушки. Там Петя научился кормить зерном кур, давать собаке по имени Шарик хлеб и кости.
– Как лает Шарик? – спрашивала бабушка Лена.
– Гав! Гав! – громко отвечал Петя.
– Молодец! – хвалила внука бабушка. – Дай Шарику хлеба.
Петя брал из рук бабушки кусок булки и бежал к двери. Ему помогали открыть её, и радостный Шарик, всегда дежуривший на веранде, махая хвостом, подбегал и осторожно брал в зубы хлеб из рук счастливого ребёнка.
Каждый вечер в одно и то же время с пастбища возвращались деревенские коровы. Они устало шли по песчаной дороге, поднимая пыль. Вымя каждой коровы было наполнено молоком и мерно качалось в такт коровьего шага. Пастух дядя Ваня шёл за стадом в пыли и громко щёлкал кнутом, подгоняя коров. Хозяйки стояли возле домов и заманивали своих бурёнок куском хлеба.
– Бабушка, дядя Ваня коров домой гонит! – кричала с улицы тринадцатилетняя внучка и помогала бабушке Лене загонять Бурёнку во двор. Петя, услышав это, забирался на диван, прижимался носом к оконному стеклу и весело кричал: – Му-у! – пока всё стадо проходило мимо дома.
После дойки, входя в дом с целым подойником молока, бабушка Лена спрашивала Петю:
– Как мычит Бурёнка?
– Му-у! – кричал радостно малыш и улыбался, зная, что сейчас дадут парного молока. Вскоре мальчик научился говорить: «ко - ко - ко», – так у бабушки Лены «разговаривали» куры, и кричать: «ку-ка-еку»! – подражая петуху.
Когда мы вернулись из деревни в город, Петя очень быстро узнавал на всех картинках «шариков», «кур», «бурёнок»... Он радовался, показывал пальчиком и кричал: Гав! Гав! – или: Му-у!
Последнее время Пете очень нравится рисовать. Правда, у него не всё получается. Однажды я решил ему помочь. Взял чистый лист бумаги, посадил сына на колени и стал с ним рисовать корову. Мы оба крепко сжимали один карандаш, но наши художественные замыслы не совпадали: я старательно выводил Бурёнку, а Петя то и дело дёргал карандаш в разные стороны, пытаясь, видимо, изобразить на бумаге пучок сена в натуральную величину. И всё-таки корова медленно брала верх. Мне оставалось поправить рога, чтобы Бурёнка меньше походила на северного оленя, и нарисовать задние ноги, как Петя вдруг перестал дёргать карандаш, ткнул пальцем в рисунок и закричал:
– Му-у!!!
– Му-у! – обрадовался я. – Конечно же, му-у!!
Мы оба ликовали. Рисунок удался, и дорисовывать ноги не было необходимости. Вместо них мы нарисовали густую высокую траву, из-за которой ног не было видно.
На следующий день я снова дал сыну чистый лист бумаги и карандаш. Едва он успел начиркать на листке некое подобие зубов, ткнул пальцем в «рисунок» и радостно закричал:
– Гав! Гав!
Владимир СКВОРЦОВ
Рисунки Елены ШУСТРЯКОВОЙ
Рубрику подготовила Вера МАХМУДОВА
( вернуться к содержанию
номера )
|