|
Н. АЛЕКСАНДРОВА,директор Гдовской средней школы
Фестиваль пяти республик
Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония… Для кого-то это просто государства бывшего Советского Союза. Для Псковской же области все они – приграничные соседи. Поэтому и родилась у нас традиция проведения школьных фестивалей дружбы. Последний фестиваль в Гдове по счёту был уже тридцать девятым! И какими бы ни были обстоятельства в странах бывшего Советского Союза, фестиваль, “кочующий” из одной школы в другую, – всегда праздник молодости и искренней дружбы. Педагоги и школьники средних школ небольших городов Салантай в Литве, Выверы в Белорусии, Тырва в Эстонии, Приекуле в Латвии и российского Гдова подают пример того, как нужно учиться и жить в мире и дружбе. Педагогам, детям ближнего зарубежья делить нечего, поводов для конфликтов нет. Несмотря на многие экономические и политические трудности, фестивали проходят ежегодно. Потому что взрослые и дети понимают: дружба народов – это величайшее богатство, которое надо ценить, оберегать и преумножать.
А началось всё с переписки школьников. Экспедиционный отряд краеведов 10-го класса Гдовской средней школы на протяжении нескольких лет переписывался с учениками из Тырвы. В 1965 – 1966 учебном году от эстонских школьников поступило приглашение приехать в гости на фестиваль. До этого прибалтийские школы уже участвовали в фестивалях трёх республик, теперь им хотелось видеть у себя на празднике ребят из России, и они избрали наш старинный городок, что по соседству с Эстонией. И первый фестиваль дружбы, в котором принимали участие гдовские школьники, состоялся в мае 1966 года. В 1967 году число участников встречи пополнили юные белорусы, а в 1984 году гдовские школьники принимали у себя уже и ребят Крогулецкой школы Украины. Завязалась крепкая дружба, которая продолжается до сих пор. Как же рассказать обо всём, не повторяясь? Ведь на фестивалях много похожего, общего, ставшего традиционным. Что нас привлекает в наших друзьях?
Каждая встреча педагогов, учащихся требует тщательной подготовки хозяев фестиваля. Нужно продумать программу пребывания делегаций, подготовить школу к приёму гостей. В этом важном деле мы постоянно получаем помощь районной администрации, управления образования. Во всех делах с нами спонсоры: ООО “Надежда”, ООО “Реванш”, ООО “Строитель”, ЗАО “Инмар”, райпо, дорожно-строительное предприятие. Важнейший результат нашего сотрудничества мы видим в том, что наши дети познают на собственном опыте единое стремление наших народов к миру и социальному прогрессу, формируя при этом свои интернациональные мысли и поступки. Городок наш маленький, достопримечательностей немного, финансовые возможности школы невелики. Но все мы отлично понимаем: не пышные подарки определяют успех фестиваля, а радушие, сердечное тепло, атмосфера дружбы. Именно они помогают и нашим ребятам, и гостям ощутить чувство семьи единой.
( вернуться к содержанию номера )
|