|
СЕРГЕЕВА Ирэна Андреевна - поэт, критик, литературовед. Окончила Библиотечный институт им. Н.К. Крупской, работала библиотекарем и библиографом, с 1977 по 1991 гг. - литературным консультантом журнала «3везда» . Первое стихотворение опубликовано в 1960 г. Публиковалась в многочисленных периодических изданиях, журналах, альманахах. Автор литературоведческих статей. Переводит стихи с грузинского, украинского, сербского, белорусского и др. языков. Редактор, инициатор и составитель альманахов «День русской поэзии» (1994), «Северные цветы» (1999), серии поэтических и прозаических книг петербургских писателей. Лауреат премии Союза писателей России «Традиция» (1996). Действительный член Международной Славянской академии наук, искусств и культуры. Член Союза писателей России с 1976 г.
ДЕТИ ПАСТЫРЕЙ
За репрессии - тысячу дали, на лекарства им хватит едва ли, детям пастырей, верных кресту, что отцов никогда не видали, не изведали слов доброту. Как скончались? Узнать бы хоть малость! Фотографий в домах не осталось. Убиенные - в сонме святых перед Господом с тридцать седьмого... Дети молят замолвить хоть слово новомученников своих.
* * * Неправильности русских слов с годами становились нормой, присяга -ложью и проформой и словом клоунским «любовь». Но как страну мою не рушь - в ней вера и надежда слитны. Она жива стихом молитвы и праведностью русских душ.
ПЕЙЗАЖ
Маше Утро. Солнце - для подсветки, с ним здороваются ветки и с тобой, листвой маша. Ты - в России, к сердцу ближе, а когда была в Париже, звали все тебя «Маша». Ты идешь...Не знаю даже, что главней в моём пейзаже, в линиях карандаша... Ты ? Россия? Русский ветер? Храм, зовущий на рассвете? Наша русская душа?
7946-Й ГОД
Помним каждый дом Литейного с опалёнными глазницами и немножество людей на нём с горько-радостными лицами. Были школьницами. Помним мы, смертной памятью измучены, благодарности исполнены, но молитвам не научены.
* * * Никого стихи не умиляют - ни людей, ни кошек, ни собак. А собаки хвостиком виляют и умильно смотрят просто так. Но поэт собой не управляет, пишет, пишет ночи напролёт, иногда он строчку исправляет, а судьбу поправить не даёт.
ЛЫКОШКИНО
Нет, не заброшено твоё Лыкошино, могилы дедов над рекой, рекой Валдайкою, мальчишки стайкою... Оно - у неба под рукой.
* * *
Осина медленно краснеет и осеняет палисад, и осень радуется с нею, а я в весну хочу назад.
Хочу в бездонные архивы и в храмы бедные войти. Листы архивные красивы, в них может Истина цвести.
Хочу опять в тверское лето, в лыкошинское повернуть... Осина питерская эта роняет орден мне на грудь.
В ДОРОГЕ
Что за город проехали скоро? Беспричинная вгрызлась тоска... В стуке стыков среди разговора я услышала слово Москва.
Всё понятно. Тоску мы разгоним, кто-чаями, а кто-колбасой... По соседству в плацкартном вагоне - раскрасавица с дивной косой.
Мне расскажет девичка-омичка всё о друге, а я ей про мать... Это русская наша привычка - людям сердце своё открывать.
Сердце - людям? А надобно -Богу! Бог рассудит: кто - чист, кто - нечист. Всяк выходит один на дорогу. Этот путь исповедный кремнист.
* * *
Без церкви пейзаж - не пейзаж, не русский как будто, не наш. Художнику что рисовать? Но жили отец мой и мать,
почти что любая семья, - без церкви, без Бога...И я!.. Иконы - в огонь! И под нож... А нынче без страха идешь
во храмы... Россия, держись! Без церкви - страданье, не жизнь!
НАД КНИГОЙ
Я вас не знала, старцы Джорданвилля, и, может быть, не полюбила б вас, когда бы не сердечный сей рассказ, по воле Господа пришедший через мили. Кто старше, кто смиренней, кто мудрей, чья кисть, чей слог духовней и красивей? - Равны пред Господом, предстанут у дверей. И в каждом - вера и любовь к России.
ПИСЬМО К БРАТУ
Всё пронизано светом июня, всё стремится навстречу судьбе. Мне написано, братец Колюня, на Валдайку приехать к тебе.
Воздух рощи прадедовской чище, и не страшно как будто стареть. А, взглянув на родное кладбище, я совсем не боюсь умереть.
Пусть мой путь не останется втуне, в заповедные манит края, где сердечное «братец Колюня» говорила прабабка твоя.
НИКОЛА ЗИМНИЙ
Прозаику Николаю Коняеву
В день Чудотворца Николая за здравье - друга поминая, за здравье - брата поминая, записку в храме подала я, на Охте, у Чернавки-речки, к трем образам поставив свечки. Три образа - всё Чудотворец, пресветлымликом - миротворец... К его перстам спешу прижаться, но помню: образ есть Можайский, суровый, строгий, тонколицый и меч карающий в деснице... В день Чудотворца Николая всех убиенных поминая...
РУССКИЙ ТРИКОЛОР
Памяти А. П. Кутепова
1.БЕЛОЕ Дело было Белое, честное и чистое, верное и смелое, - супротив антихриста. Помолилась любушка и свечу затеплила. Но предал «иудушка» Бога и Кутепова.
2. ЗОЛОТОЕ Золотое сердце генерала. Золотой погон. Вера никогда не умирала. Золотым был сон, о России думал он... «Интернацьонал» ЧеКа играла с четырёх сторон...
3. ЧЁРНОЕ Русская землица в трауре опять, ей не расступиться и не рассказать, хоронила ль сына в чёрном платье мать... Родина?.. Чужбина?.. Память не отнять!
Санкт-Петербург
( вернуться к содержанию номера )
|