|
"Серебрянный голос над Невскими куполами"
Олег Погудин
...я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками.... Владеть этим - значит владеть всем... Александр Грин «Алые паруса»
Свят Господь, Бог наш! 15 мая 2008 года в рамках Православного фестиваля авторской песни «Невские купола» в «Святодуховском» центре Александро-Невской лавры состоялся необыкновенный концерт. Необычность его состоит в том, что в первом отделении участвовали молодые, талантливые исполнители (Алёна Биккулова, Татьяна Долгополова, Елена Муссалитина и другие), во втором отделении концерта было выступление заслуженного артиста России Олега Погудина. Фестиваль проходил под благословением Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, при духовной поддержке наместника Алек-сандро-Невской лавры - отца Назария, игумена Никиты - благочинного Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и духовника Санкт-Петербургской Епархии. Программу вёл иеродиакон Прокопий. Атмосфера фестиваля поразила меня своей добротой.Я совершенно
не почувствовала какого-либо духа конкуренции среди участников, наоборот, дух любви и дружелюбия царил
здесь. Может быть, вечер был таким потому, что он начался с пасхального
восклицания «Христос Вос-кресе!» и светлого ответного возгласа «Во истину
Воскресе!».
Игумен Никита Иеродиакон Прокопий
Какие слова найти для того, чтобы описать вечер, когда люди собираются в предчувствии прекрасного, того, что им так не хватает в повседневной жизни? Как должны быть благодарны сердца людей тем, кто может подарить им это блаженство! Мир тесен для сердца, если не согрет гармонией звука. Я задала несколько вопросов одной из участниц конкурса - Алёне Буккуловой: - Что Вы чувствовали, когда стояли на сцене? - Я думала о том, о чём пела. Для того я и выхожу на сцену, чтобы чувствовать. В моём репертуаре есть романсы, народные песни, авторские песни, баллады. Православная песня у меня впервые. - Где Вы учитесь, Алёна? - Четыре года назад я закончила Академию театрального искусства, курс Галины Андреевны Барышевой. Погудин тоже учился у неё когда-то.
Момент интервью
Олег Евгеньевич был моим преподавателем по актёрскому мастерству. Он помог мне сделать два сольных концерта в «Святодуховском» центре и в «белом зале» Политехнического университета. Это была школа для меня. То, что Олег Евгеньевич высокодуховный человек это видно сразу. - Вам нравятся «Невские купола», люди, которые здесь участвуют? - Фестиваль - это всегда интересно. Не важно, профессионал человек или любитель. Сюда Ч приезжают люди из глубинки, они такие одухотворённые! В них есть покой. В Александро-Невскую лавру люди идут за духовной жизнью. «Над Невой купола - значит с Богом Россия!» - поёт Елена Муссалитина, «Аллилуйя! Аллилуйя!» - вторит ей Татьяна Долгополова. Пасхальная радостная атмосфера проникала в ту минуту в души людей. Моя статья называется «Серебряный голос над невскими куполами», поэтому я хочу перейти к своему первому в жизни интервью с заслуженным артистом России Олегом Погудиным. Я думаю, он исполняет завет Александра Сергеевича Пушкина:
Не для житейского волненья, Не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв.
В Олеге Погудине певец и человек уравновешивают друг друга и живут в мире. Состояние внутреннего спокойствия, сдержанности и благодушия - вот что я почувствовала, когда заговорила с ним. Должна заметить, что немногословие и краткая точность свидетельствуют о культуре и внутренней силе человека. - Олег Евгеньевич, что Вас привело в мир искусства? - Пение. В 16 лет я хотел поступать в Консерваторию. Не сказал бы, что я влюбился в театр, но стал очень не равнодушен к нему. Поступил в Академию театрального искусства на Моховой. - Какую музыку Вы любите? - Область песни - это моя Родина, Вселенная. Предпочитаю вокальную, оперную музыку. - У Вас есть любимые авторы среди современной прозы и поэзии? - Мои любимые авторы в прозе и поэзии живут в девятнадцатом столетии. - Как Вы относитесь к массовой культуре? - Я не принадлежу к её почитателям. Огорчает, что в современном искусстве крайний индивидуализм, разбитое понимание мира, не целое и не цельное, литература деструктивна. Главная её проблема - раздробленность, самовлюблённость. - Расскажите, пожалуйста, о цели Вашего творчества. - Искусство - эмоциональный критерий. Артист - заложник своей одарённости. Я делаю на сцене то, что не могу не делать. Если творишь доброе для людей, то делаешь это для Бога. - По Вашему мнению, русский романс может противостоять массовой культуре? - Романс продолжает жить. Романс - это свидетельство любви. Если хотите, засвидетельственная любовь. - У Вас душа поэта! - Я люблю поэтический язык. - Вам хотелось бы что-либо изменить в действительности нашей страны? Вы верите в будущее России? - Какие-то вещи не в силах человека изменить. Судьба и история нашего Отечества во многом предопределены. Мы уже существуем в результате. Россия состоялась как государство в политическом смысле, так и в смысле историческом.
Конечно, хочется изменить нечистоплотность, разгильдяйство, хамство. Хочется больше любви. Время сейчас жёсткое. Евангелие гласит, что «...по причине умножения беззаконий во многих охладеет любовь». «Любви не угашайте». - Говорит нам апостол Павел. Я церковный человек. Верю, скорее, надеюсь, чем верю, что будущее будет. Не из-за современников, но из-за наших предков. - Олег Евгеньевич, Вы хотели бы что-то пожелать молодому поколению? -У молодых людей существует и вера, и надежда, и любовь. Я желаю им никогда не допускать бесстыдства. Это самое горькое в молодом человеке. Загадочность души Погудина и в тоже время ясность и простота выражения мысли притягивают к нему людей. Его сердце, открываясь горячей любовью к музыке, прячет свою сокровенную тайну от посторонних взглядов. В этот незабываемый вечер Погудин много говорил со сцены, может быть, он почувствовал особое настроение зала: «Разговаривать о высоком, не значит называть имена высокого. Язык романса - это язык людей, которые находились в рамках православной культуры. Мы должны учиться у людей девятнадцатого века, учиться тому, как они говорили о простом. Дальше будет песня... "Снился мне сон..."». Слушая этого человека, мне думалось, что я понимаю смысл жизни: любовь будет в нас, если мы только её примем. «Да, то был дивный вальс...». Ощущение невесомости пронизывало меня и вело в глубь веков.... «Где ж этот вальс, старинный, томный? Где ж этот дивный вальс?» «Россия - страна счастливая при всех её трудностях. Романс, который сейчас звучал, пели люди десятилетия назад.... Я бесконечно люблю это место (Алексан-дро-Невскую лавру). В 1989 году пришёл сюда впервые. Пел на клиросе.... Есть очень важные вещи в судьбе человека. Сейчас я делюсь о самом сокровенном. Существует встреча с Богом. Когда душа исчерпывается, приходите в храм». Через мгновение моего слуха коснулись те самые незабвенные, бессмертные слова старинного русского романса: «Гори, гори, моя звезда!» В этом романсе слились великая сила надежды и непостижимая русская тоска и трагичность. Хочется пожелать: пусть сияет Ваша звезда, Олег Евгеньевич! В конце вечера я услышала много добрых слов, обращенных к певцу. Люди чувствуют тепло души, и отвечают на него тем же. Отец Назарий: «В Олеге всё восхищает, в Олеге всё удивляет. Он пришёл к нам не только потому, что он наш прихожанин.... Меня потрясает его умение сочетать в своём творчестве поэзию, музыку и драматургию. Он умеет быть благодарным Богу».
Ирина Скорик, художественный руководитель фестиваля: «Я хочу поблагодарить Олега. Он никогда не отказывался помочь в творческих делах, был председателем жюри в первом фестивале. Да хранит Олега Господь и Божья Матерь!» «У Вас душа идёт через голос. Это не только серебряный голос России, это небесный голос....Я хотел бы написать Ваш портрет». - Пожелал художник Борис Николаевич Кузнецов.
Я посвящаю Олегу Погудину стихи.
Пока звучит моя простая лира, Пой, сердце, о былом. Пой о живом и пой о том, что будет. Пусть музыка согреет Душу мира! Пой, сердце, о простом, О том, чего так не хватает людям.
Вот и закончилось моё первое интервью.
Александра Калиниченко, студентка филологического факультета ГПА, Фотокорреспондент - Т. Манцевода
( вернуться к содержанию номера )
|