|
Зинаида и Алексей КОРОЛЁВЫ
Зинаида Николаевна Королёва родилась в Калининской (Тверской) области, на хуторе «Лужки». Имеет два поэтических сборника: «А я завидую реке» и «Окно воспоминаний». Её стихи опубликованы в поэтических сборниках Союза писателей России: «Север мой, Север», «Стихи детям», «Материнское поле», в поэтическом альманахе ОПО «Рубикон». Стихи, рассказы и статьи опубликованы в журналах Союза писателей Ленинградской области и Санкт-Петербурга «Мариенталь» и «Grafo», в журналах «Русский инвалид» и «Невский альманах», во многих газетах Санкт-Петербурга. Зинаида Королёва участвовала в конкурсе написания стихов для гимна Санкт-Петербурга, а также во многих других литературно-поэтических конкурсах, является постоянным членом литературного жюри Международного Культурного Центра «Данко», пишет картины, имела персональную художественную выставку и участвовала в ряде коллективных выставок. Завершила работу над третьей книгой рассказов и стихов о природе и посвящений блокадникам, узникам фашистских лагерей, ветеранам, творческим коллективам, и простым людям.
* * *
Королёв Алексей Леонидович, Родился в 1946 г. в Ленинграде, в семье блокадников. Закончил физический факультет Ленинградского гос. Университета. Автор трёх художественных книг: «Ветви времени» (2002 г., стихи), «Сентябрьские сомнения» (2004 г., стихи) и «Так кто же я такой?» (2004 г., проза). Стихотворения, рассказы и статьи публиковались в литературных журналах и альманахах «Grafo», «Мариенталь», «Царское Село», «Все-русский Собор» и «Невский альманах». Член Союза писателей Ленинградской области и С-Петербурга.
Зинаида Королёва
За хутором, вблизи пригорка – Засмотришься слегка на ель. Воды студёное ведёрко Несёт напиться журавель.
Бадья, дубовая кадушка, Хватила лишку через край. Ржаным теплом полна избушка, Где хлеб и соль с водой – там рай.
Уйду на кухню втихомолку, Отрежу хлеб и посолю, Перекрещу, взгляну на полку, В стакан тоску свою солью.
Что ж, помянула, не хмелея, Край босоногий свой до дна. Мне хлеб ржаной всего милее, Как в детстве – корочка одна.
* * *
Чуть забрезжит рассвет У туманной реки, И выходят чуть свет На покос мужики.
Я за ними иду, За прокосом – прокос, Позабыв про еду, И размётанность кос.
Мне в тумане кричат: «Проходи – на плоток!» У подружек-девчат Из кувшина – глоток.
Брод в тумане, бреду На плоток – на косе, Куст прижался к бедру, Обойду – по росе.
Набиваю мозоль Косовищем, и в такт Жгут горячие зори Мой размеренный шаг.
И своими шагами Измеряю покос, И короткими снами, И прохладностью рос.
* * *
Когда во тьме звезда искрится, И месяц на небе – серпом, Чудесный сон тебе приснится, Что на сучке приехал гном.
С тобою он играет в прятки, Аукает, присев на пень. Его наряд – вся в дырах – тряпка Даёт причудливую тень.
И башмачки поют, как скрипка, Стучат, как дятел в тишине, И удивлённая улитка Тебя приветствует во сне.
А ранним утром ты проснёшься, Твои распахнуты глаза, К живой природе прикоснёшься, На пне – не гном, а стрекоза!
Алексей Королёв
* * *
Зимний сон, холодный и жестокий, Леденящий душу зимний сон, Безмятежный ангел синеокий, Словно нож, пронзает сердце он. Я уйду из этой зимней стужи, Я уйду в цветущий дивный сад. Никому я здесь уже не нужен. Ничему я здесь уже не рад. Я уйду без слёз и сожалений В пустоту, собрав остатки сил. Этот мир, что соткан из мгновений, Мне, увы, давно уже не мил. Может быть, меня ещё ты вспомнишь, Может быть, поплачешь обо мне. Ты меня безоблачным запомнишь. Я приду, приду к тебе во сне. Я приду счастливым и прекрасным, Молодым и полным буйных сил. Ты поймёшь, всё было не напрасно, Ты застонешь: «Боже, воскреси!» А под утро, солнышком согретый, Улечу растаявшей звездой, Поминальной песней недопетой, Неземной и вечно молодой.
* * *
Снова поезд ушёл. Я стою на перроне. Жизнь идёт чередой. Мне её не догнать. Я устал и ослаб в этом злом марафоне. Мой удел – не жалеть. Мой удел – вспоминать.
Мокрый снег в октябре. Ветер, сырость и слякоть. Солнца нет даже днём, и промокла душа. И сползает с неё наболевшая мякоть, И уходит, как жизнь, не спеша, не спеша.
Я поверить хочу, только некому верить. Можно верить себе, но себя не понять. На железный засов кто-то запер все двери, Чтоб тоска не ушла, и тоски не унять.
Убежать, улететь, уползти на край света. Боль забыть и печаль, не просить ни о чём, Но хлебнуть бы глоток негасимого света, Чтобы душу обжёг горячо, горячо.
* * *
Слова – как птицы, выпущенные на свободу, Кружатся, собираясь в мысли-стаи. И, в дальние края на время улетая, Нам обещают, что вернутся, не пройдет и году… Слова бывают маленькими и ручными, как синицы. Такое выпустишь – взлетит, и постучится В окно закрытое зашторенной души. И кто-нибудь, в затерянной глуши, Приободрится и возможно, улыбнётся, А кто-то сонный вроде, встрепенётся, Другой же, спящий, может быть, проснётся, А тот, измученный, заснёт в ночной тиши… Слова – как воробьи. Резвятся шустрой стайкой, Подпрыгивают, что-то вечно ищут. Они сильны глубокой мысли спайкой, Они, разведчики, и в облаках, и в недрах рыщут. Лети же далеко, мой верный воробей, Чирикающий, скачущий, звенящий. Но всё же возвращайся поскорей, Я причешу твой хохолок торчащий. Санкт-Петербург
( вернуться к содержанию номера )
|