|
Алексей Журавлёв.
СОВРЕМЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ. СТИЛЬ ЖИЗНИ
С кем бы Васильев ни беседовал, обязательно вернётся к любимой теме – селу.
Пожалуй, в Пестовском районе нет другого такого человека, которого воспринимали бы столь неоднозначно. Одни чуть ли не молятся на него: никогда не бросит в беде, умеет сопереживать чужому горю, предан в дружбе; других раздражают его резкость, прямолинейность, нежелание сглаживать острые углы и искать компромиссы. Третьих пугают его неуёмная энергия, работоспособность и требовательность. Четвёртые просто не понимают, как он столько успевает и отдыхает ли когда-нибудь. Кое-кто открыто заявляет, что от него одно беспокойство. Так говорят те, кто предпочитает руководителей не столь деятельных, а таких, которые бы их не трогали. Многие пестовчане уже перестали удивляться, увидев Владимира Петровича на пробежке в 5 утра. Не удивляет и тот факт, что свет в кабинете главы иногда не гаснет до глубокой ночи. Правда, многие ворчат: «И сам работает, как одержимый, и другим руководителям покоя не даёт». Словом, как личность Владимир Петрович никого не оставляет равнодушным.
Во-первых, он не такой, как все, никогда ни под кого не подстраивается. Если уверен в своей правоте, идёт напролом. Что греха таить, дипломат из него не получается. Зато пробивная сила – мощнейшая. Он берет напором, натиском, а главное– обязательно добивается поставленной цели. Так, будучи ещё директором лесокомбината, задумал Васильев отблагодарить заводчан за бескорыстный труд – построить для них новый микрорайон с благоустроенным жильём улучшенной планировки. И ведь нашёл средства, подрядчика и воплотил в реальность свою мечту. Или маловата стала школа № 2, да и состарилось здание, а времена уже были экономически трудные, однако Васильев довёл дело до конца. Не нарадуются теперь новой школе дети, родители, учителя.
По большому счёту его можно назвать государственным человеком, так как он заботится о будущем поколении. Но и здесь часто встречает непонимание: «Сам спортсмен, думает, и другим это нужно, лучше бы средства, затраченные на спорт, пошли на другие цели», – рассуждают обыватели. И невдомёк таковым, что спорт у нас в районе приносит детям радость, отвлекает молодёжь от таких негативных явлений, как пьянство, наркомания. Кроме того, спорт самоокупаем и даже приносит финансовую прибыль. За счёт чего? На спортивной базе «Русское Пестово» почти круглый год живут и тренируются спортсмены из школы олимпийского резерва. Приезжая к нам на соревнования из разных городов, спортсмены платят в казну района за проживание, питание и прочие услуги. Кроме всего прочего, спортивные мероприятия российского уровня работают ещё и на престиж города – наше Пестово знают теперь во многих уголках России. Нельзя сбрасывать со счетов и моральный фактор – пестовские дети, насмотревшись на больших спортсменов, будут им подражать. Как глава района Владимир Петрович считает своим долгом создать для подрастающего поколения все условия, чтобы их детство было счастливым, а досуг содержательным. Так, администрация материально поддерживает все лагеря отдыха, поездки на турслёты, смотры-конкурсы, соревнования и т. д. От бабушки перенял В. П. Васильев бережное отношение к религии. Ещё в 1990 году не убоялся открыто поддержать строительство храма Покрова Божией матери. Ни разу не отказал в помощи церкви Святой Троицы в селе Охона. Его имя священники, отец Михаил и отец Василий, с благодарностью упоминают в молитвах. В отличие от многих В. П. Васильев никогда не афиширует свое отношение к вере. Для него это не дань моде, а потребность души, стремление вернуть долг старикам. Главная забота Васильева – сделать жизнь пестовчан по возможности легче, сохранить для потомков леса, обеспечить пожилым достойную старость, а детям здоровое детство, дать шанс развиваться местным талантам... А это вызывает уважение. из книги ( вернуться к содержанию номера )
|