|
живая память
В первом номере “Орловских губернских ведомостей”, вышедшем 7 января 1838 года, в пятницу, орловский гражданский губернатор (Н.М. Васильчиков) выразил признательность “за приношения, сделанные Орловскому губернскому музеуму”.
В первой книге отзывов записано: “Лета 1837 года – декерия 7-го дня в царствование императора Николая II начальником губернии камергером А.Н. Трубниковым открыт основанный им Орловский музей при губернской учёной архивной комиссии в бытность его председателем поименованной комиссии при вице-председателе комиссии С.А. Хвостове, при заведующем делами С. А. Блохине и при хранителях музея К. В. Ферро и Ф. Ф. Похвалинском”. Открывшийся музей разместили в здании присутственных мест в помещении губернского правления, находившемся на углу улицы Садовой и Свербеевского переулка (ныне ул. М. Горького и Пионерская. Здание не сохранилось). Среди первых дарителей в музей были члены учёной архивной комиссии, в том числе её председатель – орловский губернатор А.Н. Трубников, актриса М.Г. Савина, протоиерей И.В. Ливанский, дарили местные помещики и служители церкви, правления фабрик и заводов, земские учреждения. Музей в Орле постепенно накапливал коллекции и знания, в русле классической традиции служа с усердием делу просвещения новых поколений русских интеллигентов и укреплению местного патриотизма в провинциальном обществе. Ход естественного и постепенного развития музея был резко прерван и направление его деятельности кардинально изменено революционными событиями. После Октября 1917 года музейные фонды пополнились ценностями из Орловского церковно-археологического общества, собранием военного снаряжения при частях Орловского гарнизона и кадетского корпуса, а также за счёт национализированных коллекций частных лиц. В 1920 году в Орле открылся естественно-исторический музей. Историко-художественный, естественноисторический и литературный музей И.С. Тургенева входили в Государственный научный музей, который в 1925-1928 гг. назывался Государственным областным музеем, с 1928 г. – Орловским окружным музеем, а с 1930 года – Музеем истории края. В 1932 году на базе историко-художественного и естественно-исторического создан Орловский районный краеведческий музей (с 1937 г. – областной), который разместился в здании Торговых рядов, являющихся памятником архитектуры. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в музей возвращались различными путями музейные ценности. Послевоенный период – это период сбора экспонатов, создания экспозиций и выставок. Новый этап в жизни музеев Орловской области приходится на 70-80-е
годы XX века – на “музейный бум”. На правах филиалов Орловского областного краедческого
музея были открыты Музей истории г. Мценска (1980), Дом-музей исследователя
Арктики Русанова (1982), музей-диорама “Орловская наступательная операция 1943
г.” (1983), в В фондах музея 150 тыс. единиц хранения. Это сотни коллекций самого различного характера и свойства. Музейный предмет – это вещь, ознаменованная причастностью к истории. О прошлом свидетельствуют сохранившиеся книги отзывов. Особую важность и непреходящую ценность для истории музея имеет самая первая книга. В ней оставлял свою подпись почти каждый посетитель. Орловский краеведческий музей всегда открыт для исследователей и художников, для историков и краеведов – открыт для всех жителей и гостей края, кому небезразличны его многовековые традиции.
Валентина Васильевна ТИТОВА,
( вернуться к содержанию номера )
|