|
"ТАМ ДЕНЬ - ЗА ГОД, ТАМ НОЧЬ ЗА ВЕЧНОСТЬ,ТАМ БОЛЬ, КАК НОЖ, ВСЕГДА В ГРУДИ..."(ИЗ ПЕРЕЖИВАНИЙ В ФАШИСТСКОЙ НЕВОЛЕ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА СОКОЛОВА)
Предисловие к стихам
Мой муж, Николай Иванович Соколов (1915 – 2000гг), профессор филологического факультета СПбГУ (ЛГУ), был участником Великой Отечественной войны. Мы познакомились в ЛГУ и поженились в 1950г., когда я была студенткой, а он лаборантом, и прожили вместе 50 лет. У нас двое детей и четверо внуков. Муж был человеком сдержанным и очень открытым, но только самым близким друзьям и членам семьи иногда рассказывал о войне, о том, что ему пришлось пройти и пережить. День 22 июня застал Николая Ивановича в студенческом общежитии на Мыт-нинской набережной, где он готовился к последнему экзамену. Был он тогда студентом третьего курса русского отделения филологического факультета. 23 июня, в числе других студентов, он подал заявление в райком комсомола с просьбой зачислить его добровольцем в действующую армию. В начале июля был зачислен в ряды Народного ополчения рядовым-телефонистом в 277-й отдельный артиллерийско-пулемётный батальон, который был сформирован из трудящихся Василеостровского района, сотрудников Ленинградского университета и студентов-добровольцев. Вместе с другими частями, в том числе и соединением балтийских моряков, батальон в июле-сентябре 1941 года в составе 42-й дивизии защищал подступы к Ленинграду, прикрывал дороги, идущие от Ропши на Стрельну и Петергоф. Они пытались задержать продвижение немцев к городу. Последний бой батальон принял 20 сентября вблизи горевшей деревни Настоло-во. 20 сентября 1941 года начался горький, тяжкий период плена. Более чем за три с половиной года Николай Иванович прошёл много концлагерей на оккупированной территории в Ленинградской и Новгородской областях, в Нарве, под Ригой, вблизи Вильнюса. Военнопленных использовали на самых тяжёлых работах. Большинство предлагаемых стихотворений написано во время войны в плену. Сохранилась старая маленькая (7х10см) записная книжка, в которой мельчайшим почерком – иногда до 30 стихотворных строчек на страничке – карандашом записаны стихи 1942-1944 годов, прочесть их очень трудно. Николай Иванович сам, в 1945г. после возвращения на родину переписал их в другую тетрадь и присоединил к ним стихи, написанные им в 1945-1946 годах в фильтрационном лагере на Урале, объединив их под общим заголовком «Из переживаний в фашистской неволе». Эра Соколова
Николай СОКОЛОВ Стихи военных лет
* * *
Свой терпеливый труд построю, И не останется следа От жизни, прожитою мною, – Лишь только пусть ветвистый сад Мне круглый год в окно кивает И в свой осенний листопад Мне жизни ход напоминает. И пусть мое успокоенье Не украшает мрамор плит, А в ранний час по воскресеньям Его никто не посетит - Но мертвым ничего не надо, И лишь живому дайте мне Для койки место, угол сада, Который видел бы в окне. Нарва, конец марта 1942 г., большой лагерь
* * *
...Еще не кончились раскаты Грозы кровавой над землей, Еще не виден час расплаты За море крови, стон людской, А мы уж скомканы, измяты И исковерканы войной.
Мы преждевременно устали, Наш дух не поднял звук пальбы, И там, где надо крепче стали Встать у руля своей судьбы, Мы только стыд один пожали Быть побежденным без борьбы.
Рабы случайностей, сомнений, Рабы бессилья своего, Рабы боязни убеждений И в довершение всего Рабы слепого принужденья. Нам не осталось ничего... Гатчина, лето 1942 г.
* * *
Чем больше безотрадных дней По капле падает во глубину былого, Тем для души становится смутней Черты и образы, сиявшие для ней Во время некогда, совсем иного В глухую ночь, в забытье кратком сна Любимое давно уже не снится; Былая даль давно уж не видна И в сон, как в жизнь, набились дополна Чужие все, безрадостные лица.
И лишь с усильем памяти порой Давнишнее воскреснет на мгновенье, Но видно скоро уж воспоминаний рой Покроется забвения корой И ничего не будет в утешенье...
Да, это осень поздняя пришла Отяжелить и завершить страданья, И, как листы последние, душа На землю мокрую роняет, не спеша, Увядшие воспоминанья.
Гатчина, лето 1942 г.
* * *
Кругом сосновый лес шумит, У ног увядшая трава, Смотрю на смятых стеблей вид, И в сердце просятся слова: «Он цвел и рос недолго здесь, Но счастлив был его удел- Вокруг один сосновый лес Над ним вершинами шумел». Как жизни визг порой несносен! Какое счастье – отцвести И только шум высоких сосен С собой в могилу унести!
Под Саблиным, весна 1943 г.
1 ЯНВАРЯ 1944 г.
Вечер иль утро – какая пора? Сегодня все то же, что было вчера. Дни тихо ползут, накопляя года, Так было, так есть и так будет всегда. Позор и неволя, как годы, свились, Меж ними раздавлена, стиснута жизнь. Не встанешь, не вырвешся - крепок ухват, Смеется в глаза, издевается гад. Минувшие радости, прошлая жизнь Мелькнули, расстаяли и унеслись. Никто из былого не скажет привет, А лучше чем было на свете нет... О годы, о годы, как медленны вы!... И снится весенняя зелень травы. На что же надеюсь, чего ещё жду? И гибели жалкой навстречу иду. Пусть будет, что будет! Её не боюсь, Лишь с грешною мыслью преступно ношусь: Губами сухими, украдкой, как тать, Землю родную поцеловать!... Рига, 1944г.
СКАЗКА
Сегодня долго не сомкнул я глаз: Мой сосед по нарам сказывал рассказ. Сказочка старинная, все наивно в ней, Пробудила сказочка память юных дней. Молодость всегда она хороша у всех, Слышу песню милую, слышу милый смех. Вот она радость, счастье мое Идти бы и дальше нам вместе вдвоем!... Вышел я на улицу, взволнован и рад, Высоко полночные звёздочки горят. Радость беспричинная охватила вдруг, И смотрю взволнованно в темноту вокруг: Проволока тянется от столба к столбу, На столбах высокую вижу я избу. Но в избушке вижу: не баба-яга, Вижу там с винтовкою своего врага... Молодость, и как же так очутились мы В эти годы бурные за стеной тюрьмы!... Потекла непрошенно по лицу слеза, Словно ветер с пылью дунул мне в глаза. Звездочки полночные мигают с высоты. Воля моя вольная – сказка ты! Рига, зима 1944 г.
* * *
Ветер буйствует, рвёт и мечет, А деревья строптиво шумят, Я шинелью все кутаю плечи И смотрю как бушует сад. Ветер, пой свои дикие песни, Гни деревья в озябшем саду! Полон горем ты мне неизвестным, Но с моим оно горем в ладу. Безначальные буйные звуки, Вы разрыли дремавшую мысль, Слово чьи-то умелые руки Положили на ноты всю жизнь. Узнаю эти странные ноты Только ветра заслышиться гул. Кто узнал мою жизнь и заботы, Кто же в душу мою заглянул? Но люблю до последней нотки Эту песню, что знаю лишь я, Словно кем-то великим и кротким В ней оплакана участь моя. (Рига, весна 1944 г.)
РОДНОЙ СТОРОНЕ
Когда в грядущий жизни вечер, Всех пережив, один лишь я, Никем не ждан, никем не встречен Вернусь в родимые края; Когда перед ослабшим взором Пройдут знакомые места, Когда воспоминанья хором Мне запоют во все уста; Когда, меня перегоняя, Иною музыкой звеня, Пройдёт куда-то жизнь иная, Перешагнувшая меня – Тогда, исполненный смиренья, Преодолев и боль и грусть, Земле родимой с умиленьем Поклоном долгим поклонюсь: Спасибо, сторона родная, Что в горестной своей судьбе Остался полон до конца я Любовью чистою к тебе. Рига, весна 1944 г.
ДУМКА
Я теперь уже мало верю В своё счастье, в свой успех, Но я всё ещё в сердце грею Думку тихую скрытно от всех.
...Если б поездом самым скорым Проехать свои пути И на станции мне знакомой В летнее утро сойти!
Сойду и пойду тропою Полем в густую рожь, И, обрызганный весь росою, Изведаю давнюю дрожь.
Но может быть, в этом поле Этим летом растут овсы. Всё равно, я взгляну поневоле На свои ручные часы.
Стрелка покажет третий, Или меньше, около двух, И запоёт на рассвете Мне издали первый петух.
Край мой! Вот эти звуки Слышу я сердцем опять, Сладостно после разлуки Снова тебя узнавать.
Пойду расстроганный ближе Мимо берёз и пруда, Вечно веселым и рыжим Выглянет солнце тогда.
Давно позабытая радость В сердце крылами плеснёт, И останется самая малость Пройти до родимых ворот.
Подойду, постучусь и спрячусь, Словно десятый мне год... Но всего скорее расплачусь И сяду у самых ворот.
Отсюда когда-то я вышел, И вот, лишь едва дышу, Под ту же самую крышу Разбитую жизнь приношу.
Кому там нужны мои слёзы, Есть ли родная душа? Листья весёлой берёзы Будут меня утешать.
Все горькие слёзы я вылью, Стукну в закрытую дверь… О, если бы сделалось былью, Что намечталось теперь!
Рига, весна 1944г
( вернуться к содержанию номера )
|