|
Григорий ЕЛИНЕР,
|
Ругаются прохожие |
Мы смеялись от всей души, и нам думалось, что мы обладаем каким то сверхъестественным даром.
В кино мы уже не пошли, видимо, не хватило денег, и каждый рассказывал что то интересное, читал взахлёб свои стихи, сколько мы тогда сделали кругов между нашими домами – трудно вспомнить.
Серёжа Мечик-Довлатов был ярым болельщиком команды “Зенит” , и в своих поэтических сказочках он частенько касался футбольной темы. Вспоминаются такие строки:
Даже тихий ёжик |
Серёжа очень любил турпоходы, и образы природы лирично и с юморком появлялись в его стихах:
Туристы – солидные дяди – |
Первое его опубликованное стихотворение на страницах “Ленинских искр” было о коте:
Подарили нам кота, |
Несколько раз мы бывали у Серёжи дома, где он проживал, как и мы, в коммуналке, с красивой, доброжелательной и хлебосольной мамой армянкой, всегда красиво накрывавшей стол и расспрашивавшей о наших успехах на поэтическом поприще. В комнате у Серёжи было много различных поделок. Он любил мастерить из еловых шишек, веток, корней фигурки животных и людей. Нам обоим вспоминается почему то стиляга в ярком матерчатом галстуке, с коком, стоящим торчком, и на больших каблуках платформах.
Со вторым будущим классиком – лауреатом Нобелевской премии Осей Бродским мы встречались чаще уже не в редакции “Ле нинских искр”, а в редакции молодёжной газеты “Смена”, в литературное объединение при которой мы стали ходить после окончания школы, по уже протоптанной нами дорожке всё на ту же Фонтанку, 59. Редакции находились в одном коридоре. Руководил этим объединением сначала Игорь Ринк, а затем долгое время Герман Гоппе. Наши товарищи по перу были очень разными творческими личностями: тот же Юра Паркаев, который вскоре переехал жить в Москву, Валентин Устинов, Всеволод Луговской, Альберт Азизов, Борис Зельдин, Наум Синдаловский, ныне здравствующий. Почему-то вспоминаются его отдельные яркие строчки:
Идут, идут гружёные составы |
Володя Евсеев был любимым оппонентом Оси Бродского, и их словесную литературную перепалку мы всегда слушали с величайшим удовольствием. Ведь они были старше нас, а в этом возрасте особо чувствуется даже пара лет. Ося Бродский увидел свои первые напечатанные стихи в газете “Смена”. Это были стихи о напряжённом послевоенном времени:
Время – не только маятник, |
Помнится, Ося Бродский прочитал на очередном занятии в пятницу стихи, опять же посвящённые памятникам, которые похвалил даже Володя Евсеев, а мы частенько повторяли вслух понравившую ся концовку стихотворения:
В такую ночь ворочаться
в постели |
В этих стихах нам чувствовалось что то бунтарское. Направленное против чего то, что нам мешало... Однажды перед курсантами мореходки выступало наше литературное объединение “Смена”, вечер проходил во Дворце культуры моряков. В перерыве к нам подходили курсанты, мы говорили о стихах, о литературе, строили из себя знатоков… Отец Оси Бродского, Александр Бродский, фотограф, – сделал не сколько снимков. На одном из них мы были сфотографированы с курсантами. Он сказал, что этот снимок будет опубликован в газете то ли “Морской флот”, то ли “Речной флот”. Эх память, ты всё таки уже несколько дырява.
Пересекались наши творческие и жизненные пути и с третьим классиком русской литературы – с Николаем Рубцовым. В то время как мы были “крупными фигурами” и всегда выглядели старше своего возраста, Коля производил впечатление физически слабого человека, хотя был жилистым и даже любил подраться. Он кутал свою тощую шею длинным шарфом. Прозвище “шарфик” нравилось Евгению Евтушенко, и он так и звал Рубцова ласково “Шарфик”.
Хочется вспомнить две наших встречи, которые мало известны в достаточно известной и трагической биографии Н. Рубцова. Летом 1962 года на Моховой, 20, в помещении редакции журнала “Звезда”, проходил вечер молодых поэтов, когда мы читали наши стихи, а представительное жюри отбирало их для публикации в журнале. Рубцов опоздал на этот вечер, пришёл к самому концу, когда уже все изрядно подустали, но слово Николаю было дано, ибо он был включён в список, а план, как известно, в то время был весьма часто важнее смысла. В тот вечер Коля читал юмористические стихи, из которых нам за помнилась почему то лишь последняя строчка:
И покачал кудрявой головой… |
Наверно, она запомнилась нам именно потому, что Рубцов после прочтения этой строчки низко склонил свою лысеющую голову, и все засмеялись. Последняя моя (Сергей Макаров) встреча с Рубцовым была осенью 1970 года в Москве, где я гостил у Юры Паркаева. Рубцов встретился возле издательства “Совет ская Россия”, он выглядел особо похудевшим, утомлённым, каким то подавленным… Я сказал: “Коля, как ты похудел!”, и он ответил: “Я не похудел, я помертвел”. Через несколько месяцев из Вологды пришла трагическая весть: Николая Рубцова убили...
Мы написали эту статью воспоминание об этих трёх классиках, оставивших заметный след не только в русской, но и мировой литературе, ибо они отличались своим собственным почерком, о котором судить искусствоведам. Нам же хотелось запечатлеть в памяти читателей то, что им не известно, а именно истоки поэтических начинаний и, конечно, отразить время, которое всегда присутствует в творчестве одарённых людей.
( вернуться к содержанию номера )