|
Дмитрий КОЛГАНОВ родился в г. Тюмени в 1970 году. Окончил факультет романо-германской филологии Тюменского государственного университета и экономический факультет ТГУ по специальности «Финансы и кредит». Служил в армии. В настоящее время работает в банковской системе. Стихи Дмитрия Колганова печатались в областных газетах «Тюменская правда», «Тюменские известия» и «Тюменская область сегодня». Считает эталоном стихосложения лучшие образцы отечественной и персидской классической поэзии, работает в жанрах русской лирики, а также в жанрах рубай, шаири и месневи.
***
Домик приземистый с белыми ставнями, Милый свидетель безоблачных дней! Помнишь ли время счастливое, давнее – Утро хрустальное жизни моей?
Смыта дождями, укрыта туманами Тропка в страну нерастраченных лет… Снова стою пред калиткой желанною, Но не вернуться мне в алый рассвет. Кажется, слышу мальчишечью конницу, Звонких друзей голоса узнаю, В сердце играет весёлая вольница, Грея и радуя душу мою.
***
Плачет малыш – прорезаются зубки, Сон отлетел – словно не было - прочь. Снова дитя материнские руки, Боль унимая, качают всю ночь…
Бой отгремел. Перевязаны раны, Мечется воин бывалый в бреду: «Мама, дай руку… Один я не встану… Как без тебя до своих добреду?»
Мамы любимые! Дивная сила Волею Божьей дарована вам – Вынесла все лихолетья Россия Благостью, данною вашим рукам.
Золото меркнет пред славою вашей, Блекнут гранёные строки стихов, Нет никого вас дороже и краше, Чувства нет выше, чем ваша любовь!
***
Осень осиянная! Дали вдохновенные! В красках увядания Музыка нетленная.
Солнце, душу радуя, Льёт лучи отвесные Заревой лампадою С купола небесного.
Здесь красотам Родины, В сердце бьющим пламенем, Присягали воины Под небесным знаменем.
Клятвы речь – достоинства Золота червонного! - Озаряла воинства Лики просветлённые:
«Станем крепко, витязи! С нами сила крестная! За земною жизнию Жизнь грядёт небесная!
Что нам страхи дольные? Что нам слава бренная? Лишь цвела бы вольною Русь благословенная!»
***
Строки о славе бессмертной слагая, Мысль устремляя в небесную высь, К памятным вехам свой взор обращаю, Дням, когда звёзды героев зажглись.
Русь заслоняя собой в лихолетье, Гибель неся вероломным врагам, Сильные духом шагнули в бессмертье, Жизнь сохранив неродившимся нам.
Родина подвига – щедрое сердце, Полное сил, чтоб идти до конца, Высшей святыней хранящее с детства, Матери нежность, заветы отца.
Люди! Вглядитесь в родимые гнёзда, В души своих неокрепших птенцов: Могут ли вспыхнуть их яркие звёзды, Слышит ли сердце Отечества зов?
***
Когда мир Всемогущий Господь сотворил И просторы украсил земные, Человеку в основу души заложил Не фундамент – четыре стихии:
Дан поющий огонь для горячей любви, Крыльям разума – воздух небесный, Бег воды – для теченья кипучей крови, Твердь земная – для мощи телесной.
Только мера у каждого сердца своя… Оттого ли и судьбы несхожи? Путь одних извивается, словно змея, Что вылазит из собственной кожи.
У других же дорога пряма, как стрела, Хоть по острым камням, да без грязи. Потому-то сияет, чиста и светла, Их душа, словно грань на алмазе.
Где же наши сердца? Каковы их пути На бескрайних равнинах России? Получилось ли чистыми души нести, Зная силу и меру стихии?
***
Есть в мире правда льва и правда лани, Стальной косы и нежного цветка – Быть жертвою, рождённой на закланье, Иль лезвием холодного клинка.
Но нам, носящим званье Человека, Стезя иная Господом дана – Душою к небесам расти до века, Отмеренную чашу пить до дна.
Пути Добра и Зла в судьбе единой С рождения до смерти сплетены, И мы не раз, как воин из былины, Пред выбором нелёгким встать должны.
Нам сребреники взять не раз предложат В обмен на жизнь в довольстве и тепле, И разум клеветою потревожат Завистники, погрязшие во Зле.
Рассыплют, словно блёстки, искушенья К поступкам, что как нужники, смердят. Но шаг во тьму – есть шаг с пути спасенья Дорогою, ведущей душу в ад!
Знай, каждому из нас небесный гений По мере сил земных отвёл удел, Чтоб мудрости хватило для решений, Смирения и мужества – для дел.
Ведь Человек – не лань и не растенье, Не лев и не стальное остриё – Так будем же достойными спасенья, Храня Предназначение своё!
г. Тюмень
( вернуться к содержанию номера )
|