|
В мире много чудес...Этим летом я отправилась в литературно-историческую экспедицию по России, которую уже седьмой год организует поэт Юрий Шестаков. Конечно, и раньше мне приходилось путешествовать на достаточно дальние расстояния – например, в Екатеринбург или Иркутск, поездом или самолётом. А вот так далеко на автомобиле – в первый раз. Протяжённость маршрута более 6 тысяч км – это дело серьёзное. К тому же поезд идёт, как известно, по проложенным рельсам, и знаешь заранее, в каких городах он будет останавливаться. Другое дело – автомобиль. Дороги путешественники могут выбирать сами. Для этого существует штурман экспедиции. А у него, вернее у нее, у нашего штурмана Ирины Важинской, есть прибор для точного измерения расстояний на карте – курвиметр. Оказывается, “курва” в переводе с латыни означает “линия”. Когда я узнала, что наш маршрут разрабатывался не просто так, а при помощи курвиметра, то всякие сомнения сразу исчезли. Правда, дороги в России - несколько странный предмет: вот некоторые на карте есть, а в реальности их уже нет. Поэтому, когда мы четыре раза проезжали мимо селения с запоминающимся названием “Кончинка”, а потом нашли-таки нужный поворот и увидели название “Хавки” (а дело шло как раз к ужину), наш штурман солидно произнесла: “Ездить нужно не по карте, а по дорогам!”. Итак, мы поехали по дорогам России. Рыбинск встретил нас дождём. Там мы прихватили с собой тучу, и она путешествовала вместе с нами до самого Воронежа. Вечером старались от неё убежать, а утром туча нас догоняла снова. Говорили, что мы везём с собой питерскую погоду. А в Питере всё время была жара и ни одного дождичка! В один из вечеров наша туча задержалась по каким-то своим делам в Ярославле, и мы увидели красивейший закат на Плещеевом озере. На берегу Плещеева озера, окутанного сказаниями и легендами, а также древней историей (ведь в этих местах родился Александр Невский), стоит Никитский монастырь. Остановились на ночлег в монастырской гостинице. Утро выдалось тускло-серым, и под моросящим дождём мы отправились дальше. Следующая ночевка была на поле Куликовом, прямо на берегу Непрядвы, там, где русские воины переходили реку вброд. Приехали ночью и попали сначала под “сухую” грозу. Багровые молнии сверкали вокруг поля, словно в небесах шла жестокая битва. Пульсирующими вспышками освещался храм Рождества Богородицы в селе Монастырщина, расположенном на Куликовом поле, на правом берегу Непрядвы, при впадении её в Дон. А потом начался ливень, такой, что исчезли небо и земля. И подумалось, что это слёзы по погибшим в великом сражении за землю русскую. Наутро было солнечно. Непрядва неширокая, но вода тёмная, с водоворотами. Какая-то тревога там чувствовалась постоянно. В храме Рождества белым-бело и ветер под куполом поёт, как будто голоса из прошлого зовут, и молятся, и просят о помощи, и такая тишина и печаль вокруг, и хочется плакать оттого, что не могу я разобрать этих слов и нет утешения: ПЛАЧ на НЕПРЯДВЕ
Пожалуй, это было самое сильное впечатление от поездки, как и Свято-Троицкий монастырь в Холках с подземными меловыми пещерами, в которых вырублены кельи монахов. Температура там и зимой, и летом +8 оС. Свято-Троицкий Холковский монастырь. Меловая пещерная келья Место очень живописное, стоишь на холме – и весь мир перед тобой, просто дух захватывает. И такой простор, покой и тихая радость, что кажется, можно сделать шаг и полететь. Именно в таких местах чувствуешь, сколько чудесного нам подарено в жизни. В Задонске – Богородицкий монастырь с ярко-голубым храмом во имя Владимирской иконы Божьей Матери, купола которого высоко и величественно устремлены в небо. Светло и радостно на подворье, благоухают веселые цветы, идут работы по восстановлению обители. Монах Алипий с просветленным и каким-то нездешним взором рассказывал нам о житии святителя Тихона и о том, как еще совсем недавно монастырь был полностью разорен. И хочется верить в то, что люди будут смотреть на возвращенную красоту и становиться добрее друг к другу. Дальше – Воронеж, Краснодар, Новочеркасск… Кстати, в Краснодаре писателями руководит женщина, настоящая казачка, талантливый прозаик. Центр города – старинный, с узкими улочками, и нам пришлось ехать прямо по трамвайным путям, по булыжнику, чтобы добраться до Литературного музея Кубани, где нас ожидала встреча с краснодарскими писателями. Потом через Новороссийск мы отправились в Геленджик, а остановились в поселке Джубга, название которого означает “страна ветров”. Недалеко от Геленджика посетили дольмены – это древние каменные сооружения: кто и зачем построил их пять тысяч лет назад, неизвестно. Есть версия, что это древние захоронения, но точно никто не знает. Купались в водопадах, вода в них зеленоватая из-за мезозойской глины. Простившись с Черным морем, мы снова повернули к северу, в сторону станицы Вешенской, где побывали в музее Михаила Шолохова. Очень интересную экскурсию провела для нас сотрудница музея, которая знала всю семью писателя, переводила для Шолохова письма, она удивительно душевно рассказывала о жизни автора знаменитого романа “Тихий Дон”. Потом были Богословка, река Орлик, купание в меловых струях. Село Богословка Курской области – место особенное и заслуживает отдельного рассказа. Назад возвращались через Курск, Орёл и Тулу. Дальше поехали на Валдай, в Иверский монастырь на Святом озере. На берегу озера, с ветром и дождём, была последняя стоянка перед возвращением. Санкт-Петербург встретил нас ласково, мягким розово-сиреневым закатом. Все-таки мы по нему скучали, может быть, и он немножко грустил без нас... Ольга КЛИЧУК ( вернуться к содержанию номера )
|