О творчестве Владимира Скворцова
Владимир Скворцов появился в нашей редакции в 1988 году, когда ещё не угасла вера в перестройку, когда мы с удивлением и горечью открывали для себя нашу страну, заново осмысливали пройденный путь и думали, как жить дальше. Корреспондент «Ленинградской правды» Владимир Скворцов предложил нашей газете статью «В защиту Павлика Морозова». Тогда только ленивый не издевался над мальчишкой – сыном и жертвой своей эпохи и страны. Имя пионера отождествляли с проклятым Иудой, над ребёнком глумились взрослые дяди, трудами которых юный пионер был ранее возвеличен до небес. У нас всегда так: либо непомерная слава, либо позорный эшафот. В своей статье Владимир Скворцов защищал историю Родины, предостерегая, что нельзя глумиться над ней, ибо кто бросит в прошлое камень, в ответ получит залп орудий. А потом появилось стихотворение «В защиту Павлика Морозова». Поэт с горечью говорит:
Прав поэт. Злоба и ненависть толкают на баррикады, на кровь. Почему мы сами воздвигаем идолов, а потом топчем своих кумиров, рушим всё подряд? Эта мысль не даёт покоя и Владимиру Скворцову.
Да, оглядываясь на прошедшее, все мы порой ужасаемся содеянному, потому что били и ломали всё своими руками. И эта ответственность за разрушение культуры, национальной самобытности лежит не только на старшем поколении, но и на нас, сегодняшних. Стихи Владимира Скворцова – это стихи патриота, бесконечно любящего Родину, Россию. Это откровенный разговор с читателем и самим собой, это боль за российские беды.
Полковник В. Штицберг, газета «НА СТРАЖЕ РОДИНЫ», 1993 г.
* * * Сложный и болезненный процесс отношений автора с окружающей его действительностью. Да это и понятно: в нелёгкое, полное трагизма время мы живём. Но именно раздумьями о нём да ещё о себе в этом времени и занят поэт Владимир Скворцов, говоря:
Без унылого смакования трудностей, без убогого копирования увиденного написаны эти нехитрые строки. Николай Малышев, газета «РОССИЯНИН», 1994 г.
ЛЮБИТЬ РОССИЮ
|