|
Галина Цветкова
НОВАЯ ЛАДОГА И ЛАДОЖАНЕ
Михаил Иванович ПетровВ Новой Ладоге в микрорайоне “В” на фасаде дома, где жил Михаил Иванович Петров, благодарные почитатели его таланта в 1996 году установили мемориальную доску. При жизни поэта в этот дом стекались самые разные люди: от начинающего поэта до крупных мастеров художественного слова. И все чувствовали себя непринуждённо, всем было весело, уютно. Частыми гостями были ленинградские поэты Тамара Никитина и Юрий Логинов, Вячеслав Кузнецов и Олег Шестинский, Элида Дубровина и Владислав Шошин. Все заряжались бодростью от этого больного, искалеченного войной человека. И когда у меня появилась мысль собирать материал о поэтах Приладожья, пришла за советом в первую очередь к нему – поэту Михаилу Петрову. Одобрил и до конца дней своих помогал советом и делом. Всегда с волнением открываю книгу стихов “Город камян” с дарственной надписью: “Дорогой Галине Петровне, учителю и воспитателю юношества – нашего будущего. С уважением Михаил Петров. 20 января 1981 г.” А в 1982-м поэта не стало. И теперь мы “ходим в гости” к Михаилу Ивановичу в Новоладожский краеведческий музей. Интерьер небольшого уголка, любовно оформленного сотрудниками музея, – часть кабинета поэта. Подлинные вещи – дар его племянницы Людмилы Константиновны Крыловой. Стол, за которым поэт работал, часы, радио, печатная машинка. Книги из личной библиотеки рассказывают о литературных симпатиях, привязанностях, вкусах. Здесь и произведения писателей, с которыми был дружен, – это книги-подарки, они все с автографами. На сборнике стихов большой русский поэт, участник Великой Отечественной войны, земляк Михаила Ивановича Сергей Орлов написал: “Михаилу Ивановичу Петрову, собрату по перу, на доброе знакомство”. Достойное место среди сборников плеяды писателей-фронтовиков занимает и сборник самого Михаила Петрова “Город камян”, который вышел в 1980 году и стал отчётом о творческой деятельности. Поэту тогда было уже 67 лет. Название сборника он объяснил так: “Камян – по-славянски «каменный». В моем сознании это слово отложилось как что-то несокрушимое, уже не как прилагательное, а как существительное. Этому способствовало и то, что живу я неподалеку от Староладожской крепости, знаменитой твердыни наших предков, и то, что войну я начинал у стен другой, ставшей всемирно известной крепости – Брестской. Город камян для меня олицетворение России, народа русского, а в слове “камян” есть что-то поэтическое, открытое в нем древним летописцем”. Книгу М.И. Петрова открывает стихотворение “Приладожье”:
Поэт родился и жил на “исконно славянской земле” и воспел эту землю в дни торжеств и суровых испытаний. Малая родина Михаила Петрова – небольшая деревенька Колобово на Вологодчине. Там он родился 15 ноября 1913 года, закончил школу-семилетку, Череповецкий речной техникум.
Работал в Новгородской пристани, воевал с белофиннами. Первый день Великой Отечественной войны встретил в Бресте, при отступлении попал в плен. Провёл в различных лагерях и работах около трёх лет. Бежал из плена. После семи недель скитаний по лесам Германии и Польши удалось перейти фронт, но судьба его была горькой ещё долгие годы. Лейтенант Петров, разжалованный до рядового, вновь воевал, и только тяжёлое ранение в январе 1945 года выводит его из строя. Демобилизован из армии как инвалид второй группы.
С костылём Михаил Иванович не расставался всю жизнь, ранение и плен часто напоминали о себе, но более всего тревожили раны душевные.
Погибла жена, сына и дочь, которую он никогда не видел (она родилась, когда поэт уже был на фронте), искал всю жизнь, но тщетно.
После войны Северо-Западное речное пароходство направляет его в Новую Ладогу. Михаил Иванович работал преподавателем в ремесленном училище и литсотрудником в районной газете и всю жизнь оставался верен поэзии. Он жил, любил, дышал ею.
Неповторимые просторы Приладожья с бурным и неукротимым озером, с нежным журчанием ручейков, с пением соловьёв в чаще, с древними курганами на берегу реки нашли отражение в стихах поэта.
Такой же неотъемлемой частью природы считает поэт своих земляков – суровых с виду, но чутких сердцем рыбаков и речников.
Поэт бережно использует богатство русского языка, заботится, чтобы стихи дошли до сердца читателя. И еще… стихи Михаила Петрова удивительно чисты, напевны и музыкальны. Они как бы напоены свежим ладожским ветром.
Несколько стихотворений поэта положены на музыку ленинградцем Геннадием Шапошниковым. Композитор писал: “Стихи Михаила Ивановича “Раны сердца” были первыми, на которые я написал музыку. Поэзия Петрова побудила меня к творчеству”. Сам же поэт называл себя скромно – стихотворцем.
Истинная поэзия незабываема, после смерти Михаила Ивановича были изданы два сборника – “Осенние костры” и “Много нас, Петровых, на Руси”. Пройдут годы, и произведения из архива писателя найдут своего читателя.
|